Ссылки для упрощенного доступа

УФСИН Башкортостана вывозит из Уфы осужденных по делу двадцати членов "Хизб ут-Тахрир"


Альмира Жукова

Это происходит в нарушение решения Приволжского окружного военного суда.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Республике Башкортостан вывезло из СИЗО №1 Уфы восемь осужденных по делу двадцати членов партии "Хизб ут-Тахрир" в следственные изоляторы других городов республики. Это происходит в нарушение решения Приволжского окружного военного суда, который определил, что до вступления приговора в законную силу все подсудимые должны содержатся в СИЗО №1 Уфы. По мнению Ранифа Нурлыгаянова, отца и защитника осужденного на двадцать четыре года заключения Рината Нурлыгаянова, такие действия УФСИН препятствуют работе адвокатов осужденных.

— Создаются препятствия для реализации права на защиту, так как адвокаты и защитники не будут иметь достаточной возможности для посещения осужденных, — отметил Нурлыгаянов в комментарии "Idel.Реалии".

Работа адвокатов связана с подготовкой рассмотрения апелляционных жалоб, которые подали 19 из 20 осужденных по этому делу. Он подчеркнул, что ссылки на перегруженность СИЗО №1 Уфы несостоятельны, и привел ситуацию своего сына, который находится в двухместной камере.

Мать Рината Нурлыгаянова Миляуша сообщила, что восемь заключенных отправлены в СИЗО Стерлитамака, Бирска и Дюртюлей. По ее словам, этапированы из Уфы Вахитов Линар, Гималетдинов Ильгиз, Хамзин Рустем, Якупов Урал, Ахметшин Фанис, Ахметов Радик, Галлямов Рустем и, предположительно, Рустем Латыпов.

В ближайшие дни ожидается отправка остальных осужденных по делу в СИЗО республики. Нурлыгаянова добавила, что адвокаты осужденных активно готовят и уже подали ряд жалоб в российские суды, а также в Европейский суд по правам человека на нарушения прав осужденных на этапе следствия, во время конвоирования и в суде. Родители осужденных обжаловали решение УФСИН об этапировании осужденных из Уфы в прокуратуру Башкортостана.

Информацию Ранифа и Миляуши Нурлыгаяновых о перемещении осужденных из СИЗО №1 Уфы в другие изоляторы "Idel.Реалии" подтвердила правозащитница Альмира Жукова. Она сказала, что намерена обжаловать решение об этапировании осужденных за пределы Уфы.

30 июля Приволжский окружной военный суд в помещении Орджоникидзевского районного суда Уфы приговорил к длительным срокам двадцать обвиняемых в участии в террористической организации. Некоторым из подсудимых наряду с участием в террористической организации вменялось покушение на захват государственной власти. Минимальный срок — пять лет колонии общего режима получил Арамис Фазылов. Остальных подсудимых суд приговорил к срокам от восьми до 24-х лет лишения свободы.

Большинство обвиняемых приговорены также к штрафам от 400 до 700 тысяч рублей. В апреле судья Семенов решил рассматривать дело в закрытом режиме после обращения регионального управления ФСБ, которое утверждало, что подсудимым угрожает опасность в связи с присутствием журналистов. Ранее судья удалил до конца процесса правозащитницу Альмиру Жукову. Также до конца процесса судья удалил подсудимых Рината Нурлыгаянова и Шамиля Шарипова.

По словам Жуковой, обвинения основаны исключительно на показаниях засекреченных свидетелей и сотрудников ФСБ. Верховный суд Российской Федерации в феврале 2003 года признал "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" террористической организацией. Уголовный Кодекс РФ за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" предусматривает в том числе и пожизненное заключение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG