Ссылки для упрощенного доступа

Суд вновь начал рассматривать дело Татфондбанка против депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина о 7,5 млн евро 


Равиль Зиганшин

В Советском районном суде Казани началось рассмотрение дела по иску Татфондбанка против депутата Госсовета республики Равиля Зиганшина и его строительной компании "ПСО Казань".

Кроме того, был подан встречный иск депутата к ТФБ. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии", присутствующий на заседании.

В иске речь идет о 7,5 млн евро, которые парламентарий взял в кредит в банке в 2014 году, но так и не вернул назад. Такова позиция ТФБ; сам же ответчик утверждает, что все деньги вернул и ничего банку не должен.

Еще в 2017 году АСВ обратилось с иском к Зиганшину, "ПСО Казань" и "Дорстрою" по этому делу. Советский райсуд Казани встал на сторону госкорпорации, обязав депутата выплатить весь кредит. Чуть позже Зиганшин и его компании обжаловали решение в Верховном суде Татарстана, но безуспешно. Президиум Верховного суда отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение в Советский райсуд.

​Сегодня на заседание пришло более 30 вкладчиков ТФБ и Интехбанка. Они ходят на все заседания по искам ТФБ к финансовой организации. Для того, чтобы все участники и слушатели поместились, суд выделил помещение побольше. Присутствовали в том числе и все стороны дела — представитель АСВ Александр Павленко, ПСО "Казань" — Станислав Захаров, "Дорстроя" и Зиганшина — Сергей Ковальчук. Последний представил суду доверенность, подписанную самим депутатом. Судья отметил, что такая форма документа непозволительна и не допустил его к участию в деле, оставив слушателем.

Александр Павленко в самом начале процесса заявил, что отправил всем сторонам возражения на последние доводы, озвученные ответчиками на заседании 1 августа. Некоторым представителям документы пришли только утром, а кому-то (представителю "Дорстроя") вовсе не дошли.

Суд попросили отложить заседание. Представители Зиганшина (его компании ПСО "Казань" и другой — "Дорстроя", так как он владеет частью в ней) предложили назначить заседание через две-три недели. Представитель АСВ возразил, заявив, что для изучения такого количества информации, можно ограничиться перерывом. Суд согласился с ним и дал ответчикам 10 минут на ознакомление.

Через 10 минут, вернувшись на заседание, суд все же отложил заседание на 15 октября — требуется участие представителя Равиля Зиганшина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG