Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове скончалась 28-летняя женщина, не получавшая жизненно важных лекарств


В Саратове по итогам прокурорской проверки выяснилось, что погибшая 28-летняя пациентка ГУЗ "Областная клиническая больница" не получала жизненно важных лекарств в необходимом количестве.

Пациентка скончалась из-за осложнений на фоне сахарного диабета, сообщает "Ъ".

По материалам проверки, для предотвращения развития хронической почечной недостаточности врачи медучреждения прописали больной препараты железа и "Эпоэтин". В течение прошлого года пациент получала их в необходимом количестве. Но в январе этого года врачи ГУЗ "Саратовская городская поликлиника № 20" перестали выписывать льготные рецепты на лекарства, так как препараты отсутствовали в аптеках.

Проверка выяснила, что областной минздрав объявил аукцион на поставку лекарственных препаратов лишь в мае этого года и был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

Надзорное ведомство отметило, что до заключения контракта областной минздрав давал районным поликлиникам негласные указания не выписывать рецепты на получение отсутствующего препарата.

В связи с этим родственники женщины покупали препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем было рекомендовано. На рынке стоимость этого препарата составляет от 4 тысяч рублей до 26 тысяч рублей за десять ампул.

В результате больная не получила необходимых лекарств и надлежащего осмотра, и у нее развилось осложнение почечной недостаточности. 10 августа она в тяжелом состоянии была госпитализирована в одну из больниц Саратова.

14 сентября СУ СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

В адрес министра здравоохранения Саратова Владимира Шульдякова ​внесено представление об устранении нарушений законов, трое чиновников регионального минздрава привлечены к дисциплинарной ответственности. Шульдяков уволился из правительства в минувший вторник.

Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти потерпевшей.

Министерство здравоохранения Саратовской области, в свою очередь, окажет необходимое содействие в расследовании причин гибели жительницы Саратова. В ведомстве сообщили, что предоставляют следователям всю информацию о лечении, которое получала пациентка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG