Есть старый анекдот, как маленький украинский хлопчик сообщает дедушке о первом полете человека в космос (их диалог теряет свою музыкальную прелесть в русском переводе, поэтому всегда приводится в оригинале): "Дідусь, москалі на Місяць полетіли!". "Що, всi?!" — только и спрашивает дед. Ибо сильно удивить его, человека пожившего, уже мало что способно, а вот практические последствия того, что все "москали" перебрались на Луну, весьма многообещающи…
Повального отлета наших соотечественников с родной планеты, как известно, так и не случилось, хотя отлететь в чужие края мечтает каждый третий из тех, кто этого еще не сделал ... Ну а остающимся даже не надо менять место жительства, чтобы оторваться о земли.
Куда? Да куда глаза глядят.
Например, "250 представительниц прекрасного пола из Татарстана и других регионов России, а также из-за рубежа съехались в Казань, чтобы "Уйти в IT". Так раскрыл "Татар-Информ" повестку состоявшегося в четверг V Форума деловых женщин Республики Татарстан.
О да, ведь мы, женщины — такие женщины, тема блокчейна, майнинга или этой… как её… а, криптобиржи! — нам не совсем понятна
"На сегодняшний день IT-технологии — это не совсем понятная тема для женщин, поэтому мы решили рассказать им об этом и посвятить их в такие темы как блокчейн, продажи через социальные сети, а также затронуть взаимоотношения с Китаем", — объяснила президент общественной организации "Деловые женщины РТ" Лиана Саетова.
О да, ведь мы, женщины — такие женщины, тема блокчейна, майнинга или этой… как её… а, криптобиржи! — нам не совсем понятна…Подержите, пожалуйста, мою сумочку, я поищу мой айфон — вы ведь читали эту замечательную статью в "Космо" про то, что в женской сумочке сколько всего?.. Нет, это — пудреница, вот это — мне тоже не совсем понятно что… Да, вот еще взаимоотношения с Китаем! Они меня страшно затрагивают! Ну как "почему"?! Да потому что мы — женщины! И нас порой непредсказуемо тянет бросить все и уйти в айти!..
Судя по повестке форума, деловых женщин Татарстана нисколько не затрагивает, например, административное давление, от которого стонут суровые татарстанские бизнесмены-мужчины. Или предстоящее повышение НДС, которое, по оценке Минэкономики РТ, в будущем году грозит почти вдвое повысить инфляцию. Или двухлетние налоговые каникулы: такую возможность поддержки предпринимателей-индивидуалов федеральное законодательство установило уже три года назад — и с тех пор только власти Татарстана и Крыма отказываются дать своим ипэшникам двухлетнее освобождение от налогов…
Зато их глубоко волнуют (кроме блокчейна и Китая, разумеется) мастер-класс "Персональный стиль как информационная технология", розыгрыш ценных подарков, фотосессия и благотворительная акция
Зато их глубоко волнуют (кроме блокчейна и Китая, разумеется) мастер-класс "Персональный стиль как информационная технология", розыгрыш ценных подарков, фотосессия и благотворительная акция — в поддержку детей в сложных жизненных ситуациях, разумеется. Да, и еще "выставка, на которой все желающие могут приобрести косметику, украшения, сладости или картины".
Предыдущий Форум деловых женщин Татарстана тоже был содержательный. Там поднимали на достойную его высоту вопрос "о роли женщины в успехе своего мужчины". Постановили, что роль женщины — не мешать мужу, а совсем наоборот, помогать! А это же не две бабки на скамейке перетерли — нет, к такому выводу согласованно пришли две с лишним сотни передовых делегаток форума, так что это серьезный прорыв в теории межгендерных отношений в предпринимательстве.
Конечно, ознакомление с важнейшими темами современности, которые обсуждают на своих форумах татарстанские бизнес-вумен, вызывает-таки сильное желание поинтересоваться, как тот дед: "Що, всi?!"… В смысле: что, действительно у нас все женщины-предпринимательницы считают именно эти темы важнейшими сейчас для бизнеса?
На дамски кокетливое бизнес-предложение типа "уйти в айти" большинство из них пошлют куда дальше
Вот мое, например, личное знакомство с такими женщинами подсказывает, что они пашут наравне с предпринимателями-мужиками и интересуются ставкой НДС и возможностью выжить в ходе проверки куда сильнее, нежели корректировкой персонального стиля. А на дамски кокетливое бизнес-предложение типа "уйти в айти" большинство из них пошлют куда дальше — и с мужской же прямотой…
Впрочем, дамские посиделки, симулирующие предпринимательский форум — это семечки. Тут депутаты Госсовета РТ пытаются симулировать законодателей — вот это зрелище гораздо увлекательнее.
На прошлой неделе парламентский комитет по законности и правопорядку открыл для себя удивительный факт: оказывается, в Татарстане невозможно согласовать с властями митинг, если он — против действий властей! То есть количество граждан, желающих выразить таким образом свое протестное мнение, растет (в 2016-м их было, по официальным и заниженным данным полиции, 5,4 тыс. человек, а в 2017-м — уже 10,3 тысячи), а желание властей отвечать на заявки о проведении таких акций в специально отведенных для того местах, согласно закону — т.е. согласовывать их проведение — упало уже практически до нуля.
Депутаты Госсовета РТ пытаются симулировать законодателей — вот это зрелище гораздо увлекательнее
С чего бы такая странность? "Нет ли административного давления? — озадачился депутат-единоросс Ильдар Шамилов, замгендиректора "КАМАЗа" по безопасности (по некоторым данным, полковник ФСБ в отставке). — Что нам нужно изменить в нашем законодательстве, чтобы нивелировать вот это недовольство, устранить причины недовольства наших граждан, наших избирателей, особенно когда они не получает согласования в соответствующих структурах на проведение этих мероприятий? Когда разрешают митинг и предоставляют место на отшибе города, в лесопарковой зоне… Честно говоря, это же издевательство над людьми!".
"В Юдино дают, в Дербышках дают! А где-то в центре не дают проводить митинги. Придумывают тысячи причин! — поддержал его зампредседателя комитета Рафил Нугуманов (бывший замминистра татарстанского МВД). — Но давайте предложения, как можно влиять на администрацию? Ну, суд! Другого пути нет".
И вот, вообразите, стоило после этого активисту из Челнов Раушану Валиуллину написать у себя в Facebook, что он, мол, готов посоветовать Ильдару Шамилову, что делать с татарстанским законодательством о митингах, как состоялась встреча активиста и депутата!
Депутат активиста выслушал. Правда, как употребит услышанное, сообщать не стал.
О да, депутаты у нас — такие депутаты… Будь они даже полковник ФСБ и генерал МВД, им тема административного давления, способов влияния на городские власти и этой… как её… а, независимости суда! — не совсем понятна. Подержите, пожалуйста, его кейс — вы ведь читали эту замечательную статью в "Российской газете" про то, что в кейсе российского законодателя сколько всего важного? — он поищет то, что нужно… А, вот тут закон какой-то, "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций…". Ба, да интересный какой! Не ходить ближе 50 метров от органов власти, школ, вузов, церквей, мечетей, больниц, поликлиник, зубных кабинетов… так это что, совсем нигде? Как-как вы говорите — "вы же сами это и приняли"?.. Правда? Да, что-то такое как будто помнится… А при чем тут?..
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.