Ссылки для упрощенного доступа

Пандус и космодром


В Казани много имитаций. Город имитирует, что является современным, развитым и высокотехнологичным. Одна из таких имитаций находится буквально в нескольких метрах от Казанского Кремля.

Её можно увидеть, если попытаться пересечь улицу Батурина от Кремля до набережной Казанки по подземному пешеходному переходу. В переходе установлены две подъёмные платформы, которые при нажатии на кнопки издают пронзительный звук, но не работают. Пульты закрыты на навесные замки. Никаких кнопок вызова, инструкций, телефонных номеров для людей, передвигающихся на колясках, нет. Сюда можно водить экскурсии и показывать, как в современной европейской Казани тратятся миллионные средства на устройства, имитирующие, но не обеспечивающие доступность.

Угол наклона таков, что воспользоваться этим "пандусом" могут только спортсмены-каскадеры в защитных костюмах

Вместе с неработающими подъёмниками в подземном переходе установлены швеллеры, имитирующие пандус. Угол наклона таков, что воспользоваться этим "пандусом" могут только спортсмены-каскадеры в защитных костюмах.

Исполком Казани в ответ на обращение инициативной группы "Город без преград" о неработающих платформах извинился за причиняемые неудобства и сообщил, что в адрес генерального подрядчика направлено письмо "о необходимости устранения замечаний, препятствующих передаче пешеходного перехода в муниципальную собственность". Спустя полгода пришло ещё одно письмо исполкома о том, что информация не изменилась, замечания не устранены.

Генеральным подрядчиком, о котором сообщает исполком, является то самое ПСО "Казань", которое несколько дней назад заключило контракт на строительство второй очереди космодрома Восточный с "Роскосмосом", тем самым, ракеты которого падают через две минуты после старта. Вопрос, который лежит на поверхности: если ПСО "Казань" под руководством Равиля Зиганшина устанавливает устройства, имитирующие доступность, в подземном переходе в центре Казани и в течение длительного периода, несмотря на требования исполкома, не может запустить простые подъёмники, то где гарантия, что таких имитаций, только стоимостью миллиарды рублей и гораздо более опасных, не будет на космодроме Восточный?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG