Ссылки для упрощенного доступа

"Довольно бесславный и ожидаемый уход"


Рустэм Хамитов

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов вечером 11 октября объявил о своей досрочной отставке. Свое заявление он сделал на экстренном совещании с членами республиканского правительства. "Idel.Реалии" узнали у экспертов, с чем связан уход Хамитова и что ждет республику.

— Это моё личное решение. Причина в следующем: я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно, — заявил Рустэм Хамитов, обращаясь к населению республики.

Я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность

Объясняя, почему он ушел в отставку сейчас, а не весной, Хамитов пояснил, что "новой команде необходимо время для того, чтобы войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам, которые, как известно, пройдут в сентябре 2019 года".

По данным "КоммерсантЪ-Уфа", для подчиненных заявление стало неожиданностью: весь день 11 октября глава находился в Москве. "Примерно в полдень он был принят в администрации президента России, после чего принял решение об уходе", — сообщил один из чиновников.

Известие об отставке Рустэма Хамитова вызвало ликование у активистов башкирских национальных организаций, собравшихся в этот вечер на празднование Дня республики у памятника Салавату Юлаеву.

— Никогда не думал, что скажу такие слова, но сейчас говорю: спасибо Владимиру Владимировичу, что сделал такой подарок жителям Башкортостана на День республики, — прокомментировал отставку политолог Азамат Галин, занимавший до 2010 года должность председателя исполкома "Всемирного курултая башкир". — Это довольно бесславный и ожидаемый уход. Причины его очевидны — они в экономических, демографических, миграционных и других показателях, которыми республика отнюдь не может похвастаться. С точки зрения Кремля Хамитов не смог удержать ситуацию в регионе и не имел шансов на переизбрание в 2019 году.

Спасибо Владимиру Владимировичу, что сделал такой подарок жителям Башкортостана

— Уход Хамитова вполне закономерен, — считает политик Айрат Дильмухаметов. — Это был обычный чиновник, назначенный, навязанный нам из Москвы в 2010 году. Переизбрание его в 2014 году на пост главы региона легитимности ему не прибавило — все знают, что это за выборы были. Да, при нем в республике была относительная свобода в СМИ и общественной жизни, чего не было при Муртазе Рахимове. Правда, за время правления Хамитова меня дважды сажали в тюрьму, к чему и он приложил руку. Объективности ради добавлю, что Хамитов в своих решениях не был самостоятелен — как не была самостоятельна и вся республика в целом, у него не было достаточно полномочий ни в чем.

Некоторые эксперты считают, что Рустэм Хамитов вынужден был уйти в отставку под давлением лоббистских групп в Москве.

— Хамитов объективно устал от постоянного давления, которое через правительство оказывали на него лоббисты, например, той же "Соды", — полагает политолог Дмитрий Михайличенко. — Думаю, сыграло свою роль и состояние его здоровья. Да и сложившаяся во всей властной системе конъюнктура, когда пожилые единороссы уже не рассматриваются как приоритетные кандидатуры на посты губернаторов, была не в его пользу. В принципе, Хамитов у Кремля был в ряду твердых хорошистов, но шансы его на переизбрание все уменьшались. Он, полагаю, все это учел и принял решение не бороться, спокойно уйти.

— Думаю, что дело тут не в кремлевских претензиях к Хамитову, хотя и они тоже были, а, скорее, во влиянии лоббистских группировок — прежде всего, "Соды", — соглашается с Михайличенко и политолог Станислав Шкель, для которого отставка Хамитова, по его признанию, стала неожиданностью. — Он проиграл в аппаратной борьбе, которая шла все последние недели после выборов в Госсобрание. Конечно, его уход — это не его личное решение, как он заявляет — это решение Кремля. Он пытался торговаться, об этом свидетельствуют все его последние поездки в Москву и Санкт-Петербург. Казалось, что шансы у него есть — он обновил состав Курултая, избавился от Ирека Ялалова. Все эти шаги свидетельствовали, что он надеется и дальше остаться на посту главы республики

"В окружении нового президента Башкирии рассказывают, будто Хамитов, приехав на Старую площадь, где ему сообщили о скором карьерном взлете, грустно спросил: "За что?" К этому моменту он уже около 10 лет никак не был связан с республикой".

"The New Times", август 2010 г.

Московский политтехнолог Сергей Маркелов, хорошо знакомый с ситуацией в Башкортостане, также считает, что Кремль решил не рисковать с переизбранием Хамитова.

— Почему он ушел именно сейчас? Потому, что до конца этого года Кремлю нужно составить для себя конфигурацию по главам регионов, избираемых в 2019 году. Вот в эти дни дошла очередь и до оценки рисков, связанных с сохранением либо отставкой главы Башкортостана. Я думаю, решение о его отставке было принято, исходя из того, что рисков при сохранении Хамитова будет гораздо больше, нежели при его досрочной отставке. Поэтому система посоветовала, помогла ему принять решение об уходе. Добавлю, что в этом, безусловно, серьезную роль сыграли и силовики, которые дали понять, что у них есть вопросы к команде Хамитова.

Решение о его отставке было принято, исходя из того, что рисков при сохранении Хамитова будет гораздо больше, нежели при его досрочной отставке

Политтехнолог полагает, что количество накопившихся в республике недостатков в последние годы превысило критический уровень

— Башкортостан — сильнейшая республика с точки зрения экономики, один из потенциальных локомотивов роста страны в целом, — говорит Маркелов. — Она незаслуженно недооценена и не стала таким локомотивом, потому, что постоянно вязнет в каких-то конфликтах — экономических, социальных, межнациональных и других — и все это не дает ей успешно развиваться. "Хамитовский" менеджмент постоянно и в самых различных сферах недорабатывал — где-то "недокручивал", где-то шел на поводу у ситуации. Несмотря на то, что в экономике региона представлены практически все основные игроки в стране, потенциал республики никак не мог реализоваться. Регион мало того, что плохо зарабатывал деньги, он еще и плохо их расходовал, плохо тратил на своих граждан. В итоге социальная сфера оказалась в сложной ситуации, сравнение с соседними регионами — не в пользу Башкортостана. Все это сильно повлияло на имидж республики в стране — она видится как какая-то "вторичная" — не главная, не технологичная, не "модная", не "ретивая", если так можно выразиться. Здесь требуется основательная перезагрузка, смена старых подходов к управлению. Запрос на это чувствовался все ощутимее и, как следствие, в республике и около нее — на ее дальней периферии — появились политики, которые сильнее Хамитова и готовы занять кресло главы региона.

Радий Хабиров
Радий Хабиров

В четверг вечером президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Хамитова и о назначении временно исполняющим обязанности главы республики Радия Хабирова — бывшего руководителя администрации президента Башкортостана во времена правления Муртазы Рахимова, после — высокопоставленного чиновника Кремля, а ныне главы подмосковного Красногорска. Путин проинформировал Хабирова о своем решении в ходе короткой рабочей встречи, состоявшейся вечером в четверг.

"Главная задача, которую я для себя сейчас вижу — оправдать доверие президента и приложить все свои силы, опыт и знания, чтобы сделать жизнь жителей Башкирии лучше", – такую запись сделал в своем Facebook Радий Хабиров после встречи, не забыв проиллюстрировать ее фотографией события.

Примечательно, что еще в конце сентября Хабиров, выступая перед студентами Российского государственного социального университета в Москве, заявлял, что не планирует выдвигаться на пост главы Башкортостана.

— Назначение Хабирова врио главы республики вызвало некий шок — мы же свыклись с мыслью, что его сюда уже не пришлют, — прокомментировал новость политтехнолог Андрей Потылицын. — Я ему лично не завидую, ему будет трудно. Наследие Хамитова хуже, чем наследие Рахимова. Республиканские элиты расколоты — есть дискредитировавшие себя "хамитовские", есть "хабировские", есть "рахимовские". Как он это все уравновесит, все консолидирует — большой вопрос. Мне кажется, что он не будет ломать ситуацию через колено. Времени до выборов у него достаточно. Я уже не раз говорил, что нынешние месяцы (октябрь-ноябрь) — оптимальное время для того, чтобы Кремль "ушел" Хамитова и назначил ему преемника. Девять-десять месяцев как раз хватит для того, чтобы сменщик овладел ситуацией в регионе, заново адаптировался и подготовил почву для успешного избрания. Эта тактика Кремля стала актуальной после событий в Приморье и Хакасии, которые показали, что с наскока поставить во главе того или иного региона желательную для федерального центра фигуру губернатора теперь не всегда получается.

Я Радию Хабирову лично не завидую, ему будет трудно

В Центризбиркоме республики подтвердили, что выборы главы региона пройдут в соответствии с законодательством во второе воскресенье сентября следующего года.

По данным газеты "КоммерсантЪ-Уфа" , официальное представление Радия Хабирова администрации и правительству республики состоится завтра, 13 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG