Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани отказал ВТОЦ в привлечении к ответственности Евгения Варакина за запрет шествия 


Сегодня, 12 октября, Вахитовский районный суд Казани отказал Всетатарскому общественному центру — заявителю двух акций, посвященных Дню памяти (памяти защитникам Казани от войск Ивана Грозного), — митинга и шествия 13 октября — в привлечении к ответственности руководителя аппарата исполкома Евгения Варакина, запретившего шествие. Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами активисты сразу после заседания.

Причиной отказа в иске послужил татарстанский закон, запрещающий публичные мероприятия в 50 метрах от государственных, образовательных и медицинских учреждений, религиозных сооружений.


В начале октября на уведомление ВТОЦ Варакин прислал ответ. Согласно нему (есть в распоряжении "Idel.Реалии"), предложенный активистами маршрут нарушает региональный закон "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан".

ВТОЦ просил согласовать маршрут от улицы Татарстан по улицам Московская, Камала, Баумана, Чернышевского, Профсоюзная до башни Сююмбике Казанского Кремля. Варакин заявил, что на пути этого маршрута находятся министерство экономики Татарстана, стоматология "Ева Дент", клиника "Майя", "Городская стоматология", детская музыкальная школа, а также мечеть "Нурулла".

Отметим, что исполком города при этом согласовал активистам митинг 13 октября в сквере Тинчурина, посвященный Дню памяти.

В своем иске члены ВТОЦ просили отменить решение администрации и разрешить шествие 13 октября, а также "призвать к ответу Евгения Варакина, который разрешает и содействует проведению в Казани крестного хода, но препятствует Дню памяти".

Активисты уверены, что Варакин совершил преступление по статье 149 ("Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них ") и пункту "б" части 2 статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения") УК РФ. А также нарушил 31-ую статью конституции РФ, не дав реализовать 54-й ФЗ и 91-й закон РТ, создал волокиту, заявил, что площадка у театра Камала занята (первоначально ВТОЦ подавали уведомление на митинг именно на площадь перед театром).

Суд не согласился с доводами активистов и отказал в удовлетворении иска. Представители ВТОЦ сообщили "Idel.Реалии", что намерены обжаловать решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG