Ссылки для упрощенного доступа

В Казани митинг вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка собрал более 200 человек


Рустам Минниханов не приехал на митинг

На него пригласили президента Татарстана Рустама Минниханова, главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и еще ряд татарстанских чиновников.

Сегодня, 13 октября, в Казани состоялся митинг кредиторов Татфондбанка и Интехбанка. Акция, по оценкам корреспондента "Idel.Реалии" собрала более 200 человек. На нее пригласили президента Татарстана Рустама Минниханова, главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и еще ряд татарстанских чиновников. В итоге митинг посетил только глава Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов.

Кредиторы в своей резолюции заявили, что они намерены привлечь внимание федеральных СМИ и властей республики путем заявления требований об исполнении обязательств всеми крупнейшими поручителями — ООО "ПСО "Казань", лично депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина, Госжилфонда при президенте РТ, ПАО "Нэфис косметика" и ООО "СП "Фоника". Общая сумма обязательств этих компаний, от которых они отказываются, 35 млрд рублей.

— Республиканские компании, такие как " Нижнекамскнефтехим", "Татспиртпром" и другие являются участниками дел и пытаются сделать так, чтобы не возвращать деньги в банки, — рассказывает один из лидеров кредиторов Елена Косоурова. — 35 млрд рублей должны крупные республиканские компании. Через суды они пытаются отменить сделки. И у них это получается. Яркий пример — Госжилфонд. Они смогли через суд признать договоры поручительства на 9,8 млрд недействительными, они уже не вернут эти деньги. 9,8 млрд — это 15% всех требований кредиторов. А это государственная компания. Их требования ещё на 14 млрд. А это совсем другая сумма. И они не собираются их возвращать. Нам создали РФП и все. Это абсолютно неравноценный обмен. Для чего нам этот фонд?

После нескольких выступлений на импровизированную сцену вышел глава РФП Айрат Нурутдинов. Она заявил, что их организация работает, но процесс длительный. Кроме того, он рассказал, что не сможет ответить на абсолютно все вопросы. "Каждый чиновник должен отвечать за себя и за ту отрасль, где он работает", — ответил он.

Собравшиеся в заключении решили обратиться к президенту Татарстана Рустама Минниханову с требованием изыскать средства для выкупа всех требований кредиторов банков-банкротов и привлечь всех виновных в банкротстве к ответственности. Они также предложили рассмотреть возможность запуска программы для физлиц о выделении кредита в 3 млн рублей под 5% годовых на 5 лет. Такая программа уже действует для юридических лиц-пострадавших в ТФБ и Интехе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG