Ссылки для упрощенного доступа

Во власти Патриарха Кирилла


Патриарх Кирилл во время визита в Республику Беларусь

Перспектива получения Томоса на автокефалию Украинской православной церковью пока еще обсуждается. Процесс запущен Синодом Константинопольского патриархата в Стамбуле. РПЦ объявила, что разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. А ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион охарактеризовал стремление признать Украинскую церковь отдельной от РПЦ как "разбойничьи" действия Константинопольского патриарха Варфоломея. По его словам, это решение направлено на раскол Русской православной церкви. Белорусский президент Александр Лукашенко попытается сохранить единство внутри народа и церкви. Он об этом заявил на встрече с членами Священного синода Русской православной церкви и Синода Белорусской православной церкви.​ "Idel.Реалии" обратились к представителям РПЦ в Поволжье с просьбой высказать свое отношение к проблеме.

Первым на вопрос корреспондента "Idel.Реалии" отозвалось представительство церкви в Чувашии. Хотя просьба была адресована митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве, ответили из Канашской епархии. Определенность внес заведующий канцелярией иерей Виталий Ушков, который сначала обещал ответить после того, как получит "благословение митрополита на комментарий", а позднее направил письмо следующего содержания:

"Благословения нет давать комментарии. Все написано на сайте Московской Патриархии".

Я считаю, что это политизированный вопрос

Несговорчивым оказались не только в Чувашии. Так, заместитель председателя Правления общественной организации кряшен Республики Татарстан Людмила Белоусова отказалась говорить о том, как к этому вопросу относятся в ее организации, однако добавила важную характерисктику случившемуся.

­— Это такой сложный политический вопрос. Мы такими сложными политическими делами не занимаемся. У нас этнокультурные мероприятия. Я считаю, что это политизированный вопрос. Политизированный со стороны всех, — уточнила представитель кряшен и повесила трубку.

В Татарстанской митрополии РПЦ были еще менее многословны.

— Оценку данным событиям дает священноначалие Русской православной церкви. Ранее Священный Синод дал ответ по этому вопросу. В настоящее время также проходит заседание Синода Русской церкви, по итогам которого будут опубликованы официальные документы по интересующему вас вопросу, — ответили в Казани.

В Ижевской и удмуртской епархии также ссылаются на заседание Священного синода Русской православной церкви, поэтому отказываются как-то комментировать вопрос перспектив получения Томоса на автокефалию Украинской церковью.

— Официальную позицию Московского патриархата высказал синод. Мои комментарии будут излишни, — считает Олег Лунин из пресс-службы Ижевской епархии.

Последней надеждой на содержательный комментарий была Йошкар-Олинская и Марийская епархия, но они проигнорировали как электронное письмо, так и не отвечали на телефонные звонки.

Cудя по тому, что в представительствах РПЦ в регионах Идель-Урала не решаются как-то комментировать возможный раскол в православном мире, ссылаясь на соблюдение иерархии, складывается впечатление, что в РПЦ сложилась жесткая вертикаль власти в унисон с путинской. О последней часто пишут СМИ. С учетом этого совсем неудивительно то, что Украинская церковь стремится обособиться от Московского Патриархата.

UPDATE:

После уже публикации материала мы получили ответ Йошкар-Олинской епархии.

"Позиция Йошкар-Олинской епархии по поводу перспектив получения Украинской Церковью Томоса на автокефалию полностью совпадает с официальной позицией Московского Патриархата и его официальных представителей", — сообщили из Марий Эл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG