Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы ответили на заявления Госжилфонда: "Пусть Шамилем Агеевым и Талгатом Абдуллиным занимаются органы"


Вкладчики Татфондбанка

Елена Косоурова, одна из кредиторов 1 очереди Татфондбанка, прокомментировала для "Idel.Реалии" слова главы Торгово-промышленной палаты Шамиля Агеева и Госжилфонда о заявлении в Следственный комитет, которое подали вкладчики.

Речь идет о заявлениях вкладчиков в Следственный комитет России по Татарстану, в которых они попросили возбудить дело против главы Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиля Агеева и уже бывшего главы Госжилфонда при президенте Татарстана Талгата Абдуллина.

Накануне "Казанский репортер" опубликовал материал, в котором рассказал о позиции Шамиля Агеева и Госжилфонда к заявлениям о привлечении к уголовной ответственности. Так, Агеев заявил, что с банком личных контактов он никогда не имел, также как палата не замечена в связях с обанкротившимся кредитным учреждением.

— По жилфонду действия не связаны с проблемой Татфондбанка. Проблема в разделении функций, как например законодательная власть и исполнительная. Исполнительная дирекция, в случае жилфондом, берет лишние полномочия. Если бы в Татфондбанке это соблюдалось, такого конца бы не было, — уверен Агеев.

В ГЖФ в свою очередь заявили, что все факты, высказанные кредиторами — не соответствуют действительности. В пресс-службе заявили, что Татфондбанк без согласия ГЖФ расторг сделки об обеспечении. Кроме того, сами кредитные деньги Фонд вовсе не видел, так как был просто залогодателем.

— Фонд не являлся заемщиком по обеспечиваемым им кредитным договорам и тем более не участвовал в процессе вывода денежных средств из актива Татфондбанка. В сложившейся ситуации Фонд также является потерпевшей стороной. Как выяснили следственные органы, банк заключал с Фондом обеспечительные сделки не для создания дополнительных гарантий реального погашения долговых обязательств, а как оказалось для участия в операциях по неправомерному выводу активов, то есть Фонд был введен в заблуждение.

В ГЖФ заявили, что кредитование этих компаний со стороны ТФБ — это незаконные финансовые операции с целью вывода активов из банка. В подтверждение своим словам они приводят иск АСВ к Роберту Мусин о взыскании 21,5 млрд рублей.

Косоурова на эти заявления Госжилфонда и Агеева заявила, что они просто не ответили на самые важные вопросы.

— Пусть этим всем занимаются органы. Почему они не сказали, что получили 1% от сделки (это 98 млн рублей)? Для чего они вообще давали залог? Неужели они не изучали эти компании и не знали, что они не будут платить? Своими действиями они ввели в заблуждение ЦБ и всех нас. Почему Агеев подал иск к ТФБ как гражданское лицо? Почему, если это дело корпоративное, оно не в Арбитраже разбиралось, а в Вахитовском суде? — задает вопросы Косоурова.

Напомним, Татфондбанк заключил в мае-июле 2016 года серию кредитных договоров с третьими лицами: ООО "Весна", ООО "Умная электроника", ООО "Алнаир", ООО "Торгбыт", ООО "МетИнвест", ООО "Люксор", ООО "СК "Альбатрос" на общую сумму 9,8 миллиарда рублей. В качестве залога были приняты акции Ак Барс банка от Государственного жилищного фонда при президенте РТ. Отметим, что по данным "Idel.Реалии", полученным на основе ЕГРЮЛ этих компаний, все они тем или иным образом связаны с бывшим главой ТФБ Робертом Мусиным.

Перед введением моратория в ТФБ ГЖФ и банк расторгают договоры поручительства. Как отмечают кредиторы, фактически кредиты на 9,8 млрд рублей, выданные компаниям, остаются без поручительства. Деньги эти никто не вернул в банк, а сами компании признаны банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG