Ссылки для упрощенного доступа

С Равиля Зиганшина взыщут 444 тысячи евро в пользу ТФБ. Банк добивался возвращения 7,5 млн евро


Равиль Зиганшин

В иске речь идет о 7,5 млн евро, которые парламентарий взял в кредит в банке в 2014 году, но так и не вернул.

Советский районный суд Казани сегодня решил частично удовлетворить иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — конкурсного управляющего ТФБ — и взыскать с депутата Госсовета РТ и владельца ПСО "Казань" Равиля Зиганшина 444 тысячи евро в качестве неустойки по кредиту в 7,5 млн евро. АСВ через суд пыталось взыскать всю сумму кредита.

В иске речь идет о 7,5 млн евро, которые парламентарий взял в кредит в банке в 2014 году, но так и не вернул. Такова позиция ТФБ; сам же ответчик утверждает, что все деньги вернул и ничего банку не должен. Сразу после того, как Зиганшин получил кредит, его компания — ПСО "Казань" — положила на свой депозитный счет ту же сумму под высокий процент.

Позже срок кредита увеличили на один год, а поручителем по нему стала компания ООО "Дорстрой". Чуть позже к ней добавилась и компания самого депутата — ООО "ПСО Казань".

Как утверждают представители компаний и Зиганшина, в январе 2017 года (через несколько недель после того, как кредит следовало закрыть, а в банке уже ввели мораторий) Татфондбанк перевел 420 млн рублей с депозита "ПСО" на свой счет в счет кредита. Представители депутата утверждают, что такое право у банка было, согласно договору.

Представители АСВ, Сергей Сенько и Алексей Амброзевич, еще на заседании в Верховном суде РТ заявили, что Зиганшин не выплатил сумму кредита, неустойку и проценты, а значит, должен банку 7,5 млн евро. Корреспондент "Idel.Реалии" тогда после заседания уточнил у Сенько, перечислил ли Татфондбанк деньги с депозита "ПСО" в счет кредита или нет. Юрист ответил, что не может точно сказать: "не понятно, чья подпись там [на договоре] стоит, нам же просто передали все документы, которые были в ТФБ".

Еще в 2017 году АСВ обратилось с иском к Зиганшину, "ПСО Казань" и "Дорстрою" по этому делу. Советский райсуд Казани встал на сторону госкорпорации, обязав депутата выплатить весь кредит. Чуть позже Зиганшин и его компании обжаловали решение в Верховном суде Татарстана, но безуспешно. Президиум Верховного суда отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение в Советский райсуд.

Сегодня суд решил, что 7,5 млн евро выданные депутату он выплатил назад, так как были списаны деньги с депозита его компании ПСО "Казань". Сумма точно такая же — 7,5 млн евро. Однако обязал депутата выплатить неустойку в 444 тысячи евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG