Ссылки для упрощенного доступа

Завершился прием документов на должность сити-менеджера Уфы


На должность мэра Уфы претендуют 29 человек. Имена большинства общественности неизвестны.

По данным пресс-службы уфимского горсовета заявки на участие в конкурсе на должность сити-менеджера Уфы подали 29 человек, причем основной наплыв желающих отмечался во второй половине дня в понедельник. Сотрудники аппарата конкурсной комиссии принимали заявки у всех, кто успел зайти в здание горсовета до пяти часов вечера, сам прием продолжался после окончания рабочего дня.

При небывалом нынешнем обилии претендентов на должность мэра (в 2016 году для участия в конкурсе заявлялись четыре претендента, в 2014 году — десять), общественности остаются неизвестными персоны подавляющего большинства кандидатов. В горсовете отказываются огласить данные о кандидатах, заявляя, что не могут сделать этого “по соображениям этики”. “Персональный состав участников конкурса будет опубликован после 22 октября, когда пройдет заседание конкурсной комиссии по допуску участников", — заявили "Idel.Реалии" в пресс-службе горсовета.

— Я сам увижу эти фамилии только 22 числа, когда мы будем принимать решение по допуску кандидатов, — сообщил член конкурсной комиссии, председатель исполкома ЕР Руслан Гизатуллин. — Пока могу только сообщить, что конкурс завершен и продлеваться не будет.


Пока из 29 участников общественности известно лишь о четырех кандидатурах. О своем участии в конкурсе на прошлой неделе объявили координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева, депутат Госсобрания от КПРФ Рустам Хафизов и подполковник МВД в отставке Олег Смирнов. Также сегодня "Idel.Реалии" стало известно, что заявку для участия в конкурсе подал лидер местного отделения партии "Патриоты России" Загир Хакимов.

— В депутаты Курултая я не прошел, у меня сейчас много свободного времени, и я решил — почему бы не попробовать себя в новой роли уфимского градоначальника. Думаю, я справлюсь, — сказал Загир Хакимов "Idel.Реалии".

Основной интригой сейчас является кандидатура на пост мэра, которая по существующим политическим понятиям должна быть согласована с новым главой республики Радием Хабировым. Опрошенные эксперты не смогли назвать эту кандидатуру.

— Все предыдущие сценарии, разработанные в администрации Хамитова, обнулились, имя же кандидата "от Хабирова" достоверно пока неизвестно, — заявил политолог Дмитрий Михайличенко. — Известно только, что он близок к новому главе республики и сейчас находится на хозяйственной работе. О других же кандидатах, которые явно играют технические роли, я вообще ничего не знаю.

Еще один эксперт на условиях анонимности сообщил, что "в окружении бывшего мэра Ирека Ялалова надеялись, что новым сити-менеджером станет нынешний временно исполняющий обязанности главы Уфы Салават Хусаинов, но поскольку Радий Хабиров сегодня потрепал его на совещании в правительстве, его шансы уменьшились". Эксперт добавил, что, по его данным, в администрации Хабирова согласовали кандидатуру одного из уфимских чиновников, имя которого "станет известно к концу нынешней недели".

Напомним, что конкурсная комиссия по отбору претендентов на пост уфимского мэра состоит из шести человек, половину из которых назначены главой республики, половина — уфимским горсоветом. Председателем комиссии является нынешний руководитель администрации главы республики Евгений Маврин.

Сам конкурс, который пройдет в формате собеседования, состоится 29 октября. В этот же день горсовет своим решением назначит победителя сити-менеджером города, после чего с ним будет подписан контракт на срок полномочий совета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG