Ссылки для упрощенного доступа

Чувашская автокефальная церковь просуществовала около десяти лет


Патриарх Кирилл во время визита в Беларусь
Патриарх Кирилл во время визита в Беларусь

Украинская церковь еще не получила Томоса на автокефалию, но шуму эта проблема уже наделала. Константинопольский патриархат намерен решить этот вопрос. Однако, Русская православная церковь упреждающе разорвала отношения с ним. Стремление получить самостоятельность от РПЦ наблюдается у Украинской церкви, но предпосылки для этого есть даже в самой России. Чувашская церковь в 1920-е гг. получала такой статус. Имеются ли сторонники Чувашской автокефальной церкви сегодня? "Idel.Реалии" изучили предысторию и нынешнее положение дел.

Речь, конечно, не идет о Чувашской митрополии Русской православной церкви, которая включает в себя, судя по информации из ее официального сайта, три епархии: Чебоксарскую, Канашскую и Алатырскую.

Даже в отношении украинского вопроса ее члены не решаются высказываться без оглядки на Московский патриархат, не говоря уже о своем гипотетически самостоятельном статусе. Без "благословения на комментарий" вышестоящей инстанции там не хотят отвечать на вопросы журналистов. Однако, корреспондент "Idel.Реалии" все же испытал церковную иерархию и дисциплину на прочность, направив очередные вопросы заведующему канцелярией Канашской епархии иерею Виталию Ушкову.

На сей раз ответа не последовало вовсе, если не считать автоматического письма, подтверждающего получение запроса на комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во власти Патриарха Кирилла

ПРЕДЫСТОРИЯ

Следует отметить, что представительство РПЦ в Чувашии было повышено в статусе до митрополии в октябре 2012 года. До этого существовалии только епархии. А вот в первые годы Советского Союза в этом регионе церковь сумела стать самостоятельной.

Сегодня все религиозное видение подчинено Московскому патриархату и идет вразрез с развитием чувашского народа
Илья Иванов

Чувашская автокефальная национальная православная церковь была зарегистрирована в государственных органах 7 августа 1924 г. Инициатором и организатором этого процесса стал протоиерей Василий Краснов.

Новая церковь была создана на основе чувшских национальных приходов, которые были относительно консервативны, нежели обновленцы, к которым те присоединились из-за желания иметь чувашскую национальную епархию, полагают авторы проекта "Иерархия церквей".

Автокефальные приходы получили распространение в центральных и южных районах Чувашии. В конце 1920-х гг. наиболее активными автокефальными приходами были Шоркистринский (Урмарский район), Староянтиковский (Батыревский район), Шимкусский (Малояльчикский район).

К концу 1930-х гг. Чувашская автокефальная церковь прекратила свое существование.​

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: От "бисмилля" до "аминь". Обычаи старых и "истинные чуваши" в современном мире

Довольно подробно эту проблему обсуждали в прошлом году в одном из сетевых проектов. Свет на неизвестную часть истории проливали журналист Илья Иванов и кандидат исторических наук Андрей Берман. Модерировал беседу Илья Алексеев.

Адрей Берман считает, что образование новой церкви не было широким явлением.

— Главная проблема — у этих священников не было епископа. А без епископов церкви не бывает в православии, — отмечает историк.

Так, постепенно Чувашская автокефальная церковь сама собой "заглохла", говорит Берман. По его мнению, в настоящее время о Чувашской автокефалии вопрос не стоит, так как епископ у чувашей имеется.

У нас митрополит не местный, не чуваш. Он у нас пришлый, варяг
Илья Иванов

Ему оппонировал журналист Илья Иванов, с которым корреспондент "Idel.Реалии" связался, чтобы поговорить о проблеме в свете происходящего в православном мире.

Илья Иванов считает, что в настоящее время уже нет сторонников Чувашской автокефальной церкви.

— На сегодняшний день все инакомыслие в рядах Чувашской митрополии, епархий выкорчевана, — отмечает он.

Одновременно с этим, как признается журналист, Чувашская митрополия доминирует в республике, а других течений практически нет.

Он сетует на то, что в регионе нет никакого религиозного течения, ориентированного на чувашскую национальную культуру.

— У нас митрополит не местный, не чуваш. Он у нас пришлый, варяг, — делится Иванов.

Журналист считает, что возрождение Чувашской автокефальной церкви могло бы помочь развитию чувашского народа. По его словам, сегодня все религиозное видение подчинено Московскому патриархату и идет вразрез с развитием чувашского народа.

— У нас даже в глухих деревнях назначаются священники, которые не владеют чувашским языком. Я сам был много раз свидетелем, как на отпевание и другие мероприятия приходят священники, которые совершают службу только на русском языке, — констатирует он с сожалением.

Журналист убежден, что Русская православная церковь в Чувашии продолжает политику государства по нивелированию культурного разнообразия. Церковь, по его мнению, является влиятельным инструментом в руках властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG