Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане пройдут 844 референдума о самообложении граждан


Архивное фото

В Татарстане в 844 поселениях республики 18 ноября пройдут референдумы о самообложении граждан.

Об этом сообщили в ЦИК Татарстана, пишет "Ъ".

Отмечается, что референдумы пройдут практически во всех селах республики, а также в небольших городах. В Казани и Набережных Челнах референдумы проводиться не будут.

Это уже шестой раз подряд, когда жители республики проводят референдумы о самообложении. По закону, инициаторами референдумов выступают сами жители, организаторами — местные власти. Согласно постановлению от 2013 года, на каждый собранный рубль минфин Татарстана выделяет муниципалитету дополнительно 4 рубля.

За первые четыре года Татарстан потратил на софинансирование самообложения 2,8 млрд рублей, а с граждан собрали 582 млн рублей.

Граждане собирают по 100-500 рублей разово. Эти деньги идут на строительство, ремонт и содержание уличной дорожной сети, организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, а также снабжение населения топливом, на строительство детских площадок и обустройство нового городского кладбища и др.

Несмотря на то, что самообложение является добровольным, некоторые жители республики, однако, жалуются на давление со стороны властей. Так было, например, в Зеленодольском и Ютазинском районах.

По мнению правозащитников, результаты референдумов по самообложению завышены. В прошлом году низкая явка была зафиксирована в 13 поселениях, расположенных преимущественно вблизи Казани. Согласно закону, референдумы считаются несостоявшимися, если на участки не пришла половина избирателей.

В этом году, как и в прошлом, на избирательных участках планируют присутствовать независимые наблюдатели движения "Голос".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG