Ссылки для упрощенного доступа

В Эстонии отмечают Дни финно-угорских народов


Организатором мероприятия является некоммерческая организация "Fenno-Ugria"

Участие в мероприятиях принимают представители данных народов из России, Финляндии и Венгрии.

В Эстонии в эти дни проходят ежегодные мероприятия, приуроченные к празднованию Дней родственных финно-угорских народов. Организатором мероприятия является некоммерческая организация "Fenno-Ugria".

Участие в них принимают представители финно-угорских народов России, Финляндии и Венгрии.

В Доме писателей в Таллине уже состоялся литературный вечер "Сӥзьыл чупан лымые", посвящённый литературным связям между удмуртами и эстонцами.

Ведущей вечера стала удмуртская поэтесса и переводчик Надежда Пчеловодова (Муш Нади), которая живёт в Эстонии и переводит эстонскую литературу на удмуртский язык.

Героями вечера стали четыре поэта, которые в разное время приезжали в Удмуртию. Они делились воспоминаниями и читали свои произведения.

Удмуртию представлял поэт Богдан Анфиногенов, который рассказал о новых интернет-проектах, связанных с удмуртской поэзией, а также читал стихи. На мероприятии присутствовали известные эстонские писатели.

Из Удмуртии также приехал танцевальный коллектив "Эктон корка", который проводил вечер танцев вместе с венгерскими музыкантами.

Сегодня в Таллине состоится музыкальное выступление, в котором примут участие мордовская группа "Торама", финская артистка Мария Каланиеми и представитель народа сето Ян Сарв.

В Вильянди выступят ненецкие исполнительницы Татьяна Лар и Елена Уфимцева.

Героями вечера стали четыре поэта
Героями вечера стали четыре поэта

Всю неделю идёт показ новых финно-угорских фильмов. Мордовский "Азор" будет показан 21 и 22 октября. Мероприятия также проходят в городе Тарту, в различных школах и заведениях.

17 октября в Таллине состоялся матч Лиги наций между финно-угорскими странами Эстония — Венгрия (3:3). С полной программой мероприятий можно познакомиться на сайте одного из финно-угорских интернет-проектов.

По данным сайта, Дни родственных финно-угорских народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии отмечают с 1928 года. НКО "Учреждение Фенно-Угриа" старается преподнести их как общенародное движение, к которому могут подключиться люди, объединения и учреждения из различных сфер деятельности, дабы показать свою солидарность с родственными народами и поддержать эти этносы в их стремлении сохранить свою культуру и свой язык.

25 октября в Тарту также состоится конференция "100 лет самостоятельности финно-угорских народов" в Эстонском национальном музее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG