Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд не удовлетворил жалобы обвиняемого в экстремизме на ФСБ и ЦПЭ


Ростислав Малахов

Сегодня, 18 октября, Вахитовский райсуд Казани рассмотрел две жалобы обвиняемого в экстремизме Ростислава Малахова на сотрудников ФСБ и Центра противодействия экстремизму.

Судья Артем Идрисов отказал Малахову в удовлетворении его требований.

Ростислав Малахов подал жалобы на сотрудников ведомств — должностных лиц, осуществляющих уголовное производство — в рамках 125 статьи УПК.

Первая жалоба связана со следователем Игорем Золотовым, который проводил и предварительное расследование по делу Малахова.

7 августа этого года обвиняемый в экстремизме из СИЗО написал жалобу в ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело против Золотова. Малахов обвинил следователя в фабрикации уголовных дел, в том числе и против него. За месяц до направления этой жалобы Игорь Золотов уволился из следственных органов и, по информации "Idel.Реалии", сейчас работает за пределами республики.

На заседании Малахов сказал, что получил ответ от ФСБ после подачи заявления в суд. В документе ведомство сообщило, что передало жалобу в прокуратуру. Таким образом, суд отказал в удовлетворении требований на бездействие сотрудников ведомства.

Жалобу Малахова в ЦПЭ спустили из МВД. Малахов писал жалобу о противоправных действиях сотрудников ведомства и просил провести служебную проверку. Молодой человек не дождался ответа и подал в суд. Сотрудник ведомства, присутствующий на заседании, информировал, что ответ Малахову направлен и тот должен был получить письмо. В этом ответе, по словам представителя ЦПЭ, они отказали в проведении проверки из-за отсутствия оснований.

Ростислав Малахов, в свою очередь, заверил, что ЦПЭ ответило на его жалобу, как на обращение. По словам обвиняемого, он писал именно жалобу и должен был получить ответ на неё, а не на несуществующее обращение. Судья Артем Идрисов не вынес решения по этому делу и объявил перерыв до 1 ноября.

Ранее, 3 сентября, Верховный суд продлил срок содержания Малахова под арестом до 5 декабря. В тот же день молодой человек сообщил, что подал жалобу в ЕСПЧ на незаконное уголовное преследование.

Напомним, после задержания в марте Ростиславу Малахову вменяли разгром на Ново-Татарском кладбище. 8 сентября прошлого года там было разрушено более сотни надгробий. В мае 2017 года это обвинение с Малахова сняли. Сейчас молодому человеку вменяют три других преступления.

Его обвиняют в "ложном доносе на сотрудника правоохранительных органов" (ст.306 ч.2 УК РФ). 10 марта, будучи арестованным, он написал заявление о насилии со стороны оперативников при задержании ночью 6 марта. Однако экспертиза не доказала наличие побоев.

Второе обвинение — за "участие в экстремистском сообществе" (ст.282.1 ч.2 УК РФ). Малахова обвиняют в сговоре с Романом Халиловым и Русланом Архиповым. Их ранее арестовали за убийство темнокожего студента КФУ. По мнению следствия, в 2016 году Малахов вошел в националистическое сообщество, организованное Халиловым, и до дня ареста являлся его членом.

Третье обвинение в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (ст.282 ч.1 УК РФ) предъявлено на основании выводов следствия. Исходя из них, Малахов, будучи осужденным с 2015 года по 30 июня 2016 года, якобы размещал на своей странице "ВКонтакте" аудиозаписи и изображения националистического характера.

Ни по одному из обвинений Ростислав Малахов свою вину не признает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG