Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал": К предполагаемому лидеру российского крыла "Хизб ут-Тахрир" применяют пытки в казанском изоляторе


В правозащитный центр "Мемориал" поступили жалобы на применение в казанском СИЗО-1 пыток к арестованному по делу об организации ячейки запрещенного в России религиозного движения "Хизб ут-Тахрир" Эдуарду Низамову.

Его задержали в Казани 11 октября, сообщает "Мемориал".

12 октября Вахитовский районный суд Казани отправил под арест трех человек: Эдуарда Низамова, Ильдара Ахметзянова и Раиса Гимадиева, которым предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности организации, признанной террористической).

Эдуард Низамов вину не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции России. После этого его поместили в казанское СИЗО-1.

Как сообщает газета "Религии", ранее Низамов был судим по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации): в 2005 году он получил два года условно.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организаций в 2003 году. По мнению правозащитников это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG