Ссылки для упрощенного доступа

Украинские власти призывают американский суд разобраться, является ли "Татнефть" частной компанией


Спор о потере доли в Кременчугском НПЗ длится 10 лет.

Украинские власти, оспаривая постановление американского суда о необходимости выплатить 112 миллионов долларов "Татнефти", заявляют о необходимости разобраться в понятиях и прояснить степень государственности российской компании, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

По данным РАПСИ, речь идет о разбирательстве в международном арбитраже в 2008 году, инициированном "Татнефтью". Компания заявила о потере доли в Кременчугском НПЗ в нарушение Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Окончательное решение о выплате компенсации в пользу российской компании было вынесено в 2014 году, но оно до сих пор остается неисполненным.

Сейчас спор о признании арбитражного решения разбирается в Кассационном суде Франции. В марте этого года Федеральный суд округа Колумбия, где рассматривается дело, оставил без удовлетворения ходатайство украинской стороны об отклонении заявления "Татнефти", после чего власти Украины обратились в апелляционную инстанцию.

Украинская сторона утверждает, что заявление "Татнефти" о признании арбитражного решения может быть рассмотрено американским судом лишь в исключительном случае, в соответствии с оговоркой к Закону США о суверенном иммунитете иностранных государств (FSIA), однако случай с "Татнефтью" не является исключительным, поскольку российская компания не является в полном смысле частной стороной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG