Ссылки для упрощенного доступа

В Казани водителя компании и гендиректора признали виновными в хищении кредитных денег


Елена Сергеева. Одиночный пикет

Московский райсуд Казани признал водителя и гендиректора ООО "Компания Меркурий" виновными в мошенничестве и фальсификации документов. Приговор вынесла судья Рузалия Тихонова.

Водителя компании Алексея Сергеева обвинили и признали виновным в преступлениях по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Гендиректора ООО "Компания Меркурий" Кирилла Шипшова обвинили и признали виновным только в мошенничестве.

Судья Тихонова назначила Алексею Сергееву 4 года 10 месяцев заключения в колонии общего режима. Шипшов приговорен к такому же наказанию.

Помимо этого суд неудовлетворил иски "МТС-Банка" и "Банка Казани" на взыскание долгов по кредитам. Эти иски передали в гражданский суд.

До начала заседания жена Алексея Сергеева Елена вышла с одиночным пикетом у здания суда. Она обращалась к судье с просьбой принять законное решение. Ни одна из сторон не согласилась с приговором.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о деятельности ООО "Компания Меркурий" и ее сотрудников. Фирма начала работу в 2009 году. Тогда руководителем был Алексей Сергеев. Спустя год его сестра Светлана Яппарова выкупила компанию, а Сергеев уволился. Через год он вернулся в фирму на должность водителя. После увольнения, по словам Алексея Сергеева, он решал проблемы своей фирмы "Меркурий" — она вступила в процедуру банкротства.

Кирилл Шипшов официально возглавил ООО "Компания Меркурий" в апреле 2012 года. Ранее они были знакомы с Сергеевым, так как работали в одной сфере. Какое-то время, по словам мужчины, Шипшов был у него в подчинении.

Кредиты на 16 млн рублей в "МТС-Банке" и "Банке Казани" "Компания Меркурий" получила в 2013 году. Поручителями по ним были Алексей Сергеев и Светлана Яппарова. Через год фирма перестала выплачивать долги банкам, а в 2015 году погрузилась в процедуру банкротства. На тот момент долг составлял около 12 млн рублей. Кирилл Шипшов обвиняет Алексея Сергеева в фактическом управлении фирмой и присвоении всех кредитных денег. Себя он называет номинальным директором. Алексей Сергеев же уверен, что это Шипшов выводил деньги из компании и намеренно ввел ее в процедуру банкротства, введя в заблуждение Яппарову и его самого. "

Отметим, что показания против Сергеева дала большая часть свидетелей по делу. Судья Рузалия Тихонова же в период рассмотрения дела несколько раз беседовала наедине с представителями банков и адвокатом Кирилла Шипшова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG