Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прошел согласованный властями митинг против пенсионной реформы в России


Самарцы требуют отзыва депутатов Госдумы России, проголосовавших за пенсионную реформу.

На протестной акции собралось около одной тысячи человек.

В Самаре в субботу, 20 октября, прошел согласованный властями митинг против пенсионной реформы в России.

Митинг не отличался массовостью. По разным подсчётам, протестовать в сквер "Родина" на Безымянке пришло от одной до полутора тысяч человек. Акция, проходившая в рамках всероссийского дня протеста, была официально разрешена властями. Организаторами выступили общественное движение "Гражданская инициатива" во главе с Натальей Барановой и депутат Губернской думы Михаил Матвеев при поддержке горкома и обкома КПРФ.

В продолжавшемся полтора часа митинге участвовали члены КПРФ, стачкома, движения "Забастовка", независимых профсоюзов России и другие жители города.

Сцену украшал красный задник с лозунгом: "Всероссийская акция протеста". Внизу сцены разместили плакат с фотографиями депутатов Государственной Думы от Самарской области, проголосовавших за принятие закона о повышении пенсионного возраста. Кроме фото депутатов, на плакате был текст: "Позор! Едим Россию" и логотип партии "Единая Россия".

— Власти отказали самарцам в возможности провести "Марш позора" в центре города. Мы хотели рассказать о депутатах Госдумы от Самарской области, поддержавших преступный закон о пенсионной реформе. В связи с не согласованием акций протеста в центре города, 3 ноября в 11-00 часов у памятника Ракете на проспекте Ленина принял решение провести встречу со мной как с депутатом в форме митинга, — заявил депутат Губернской Думы Михаил Матвеев.

Митингующие зааплодировали. Раздались крики: "Браво" Надо добиться митинга в центре Самары!"

Участие коммунистов в организации митинга сказалось на содержании плакатов, которые держали в руках его участники. "Хочу дожить до пенсии — выбираю КПРФ", "Капитализм-анахрЕнизм истории", "Я против повышения пенсионного возраста! Хочу в СССР" — гласил текст на плакатах. Митингующие выступили с резкой критикой планируемого в Самаре с 1 ноября повышения до 30 рублей стоимости проезда в городском транспорте.

Итогом митинга стала традиционная резолюция к федеральным властям с требованием отмены закона о повышении пенсионного возраста и отзыва проголосовавших за него депутатов Госдумы.

Десять сотрудников полиции, дежуривших в сквере "Родина", проводили фото и видеосъемку плакатов и выступлений митингующих. Обошлось без задержаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG