Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил руководителей КПК "РОСТ" в СИЗО


Сегодня, 22 октября, Вахитовский райсуд Казани на рассмотрении уголовного дела в отношении руководителей КПК "РОСТ" продлил им срок ареста. Шесть из семи обвиняемых просили отпустить их под домашний арест.

Первым меру пресечения попросил изменить Андрей Макаров. В качестве аргументов он привёл доводы о ненадлежащем качестве медуслуг.

— На потерпевших оказывать давление, как говорит следствие, сейчас логически бессмысленно. Заявления написаны, и они никуда не денутся. Нет ни одного свидетеля в деле, который бы подтвердил это давление, — заявил Макаров.

Эти доводы поддержал его адвокат Владимир Гусев. Аналогичное мнение высказали и остальные обвиняемые, за исключением Натальи Макаровой. Она с 2015 года изначально находилась под домашним арестом. Сергей Харламов был арестован в феврале 2016 года. Остальных обвиняемых заключили в СИЗО с марта 2015 года.

Суд начал рассматривать дело КПК "РОСТ"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:22 0:00

Суд в конечном итоге встал на сторону следствия, посчитав, что под домашним арестом обвиняемые могут надавить на свидетелей. Шесть руководителей КПК "РОСТ" пробудут в СИЗО до 28 марта 2019 года.

Напомним, Вахитовский районный суд Казани начал рассматривать дело КПК "РОСТ". Следствие шло почти четыре года. Один из обвиняемых успел обратиться в ЕСПЧ на слишком долгий арест и следствие. МВД заявило об ущербе в 1,4 млрд рублей и более 3,5 тысяч потерпевших. В деле более 800 томов.

В зависимости от роли и степени участия обвиняемым инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем"), ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), пп. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация преступных доходов").

Согласно материалам дела, КПК "РОСТ" — это финансовая пирамида, созданная в Казани примерно осенью 2013 года. Ее учредитель — "46-летний мужчина" Андрей Макаров. У организации было 40 филиалов в нескольких городах России, примерно в 23 регионах.

"КПК "РОСТ" — некоммерческая структура, специализировавшаяся на приумножении средств своих заемщиков за счет инвестирования в перспективные проекты", — значилось на сайте компании. Гражданам предлагали до 600% от суммы их вклада. И отметим, что многие из них получали свои средства назад до того, пока в компании не начались проблемы.

С начала 2015 года, согласно многочисленным жалобам и отзывам со стороны заемщиков, компания начала задерживать выплаты. На март 2015 года, еще до того, как полицейские пришли в офис компании с обыском, на рассмотрении Вахитовского райсуда Казани находилось более 40 исков к организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG