Ссылки для упрощенного доступа

Ольгу Зиятдинову обследовали в институте Сербского и вернули в СИЗО


Ольга Зиятдинова

Об этом "Idel.Реалии" рассказала ее мать Надежда Гавриленко.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского завершили психиатрическую экспертизу в отношении активистки из Казани Ольги Зиятдиновой. Женщину вернули в СИЗО №2 в столице Татарстана. Об этом "Idel.Реалии" сообщила ее мать Надежда Гавриленко.

По ее словам, Ольга Зиятдинова находилась в институте Сербского с 6 по 28 сентября. В середине октября активистка вернулась в СИЗО.

— Двадцать дней она добиралась в Казань в Столыпинском вагоне. Прибыла в Казань с синяками и гематомами. В институте Сербского она держала голодовку. После того, как обследование завершилось, Ольгу направили в СИЗО №6 в Москве, где она также держала голодовку. После Москвы ее отправили в СИЗО в Ярославль, а после — в Киров. Там она жаловалась на низкую (плюс 5) температуру в камере, а также на мокрые подушку, матрас и одеяло. Ольга требовала заменить камеру, а также рассказала, что там ее избили, — рассказала "Idel.Реалии" Надежда Гавриленко.

Мать Зиятдиновой не знает результатов экспертизы. "Новостей пока больше нет", — сказала Гавриленко. Отметим, что активистку направили в институт Сербского по ходатайству следствия.

Напомним, Зиятдинову обвиняют в экстремизме (ч.1 ст.282 УК РФ) за комментарии в соцсети "ВКонтакте", оскорбляющие татар. Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий ранее сообщал "Idel.Реалии", что лингвистическая экспертиза обнаружила в сообщении активистки межнациональную рознь. Ранее сама Ольга Зиятдинова рассказывала нашему изданию, что комментарий во "ВКонтакте" опубликовал ее сын.

Кроме того, 25 апреля Советский районный суд Казани арестовал Ольгу Зиятдинову по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст.135 (развратные действия) и ст.132 (насильственные действия сексуального характера) Уголовного кодекса России. Источник газеты "КоммерсантЪ-Казань" сообщал, что в ходе проведенного у Зиятдиновой обыска у нее изъяли различные мобильные устройства, на которых следователи обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына.

Советский районный суд Казани продолжает рассматривать жалобу Ольги Зиятдиновой. Она просит признать незаконным возбужденное в отношении нее уголовное дело по ст.132, 135 УК РФ. Суд сегодня отложил рассмотрение жалобы.

Ранее активистка пыталась прекратить уголовное дело за экстремизм, однако суд отказал ей в удовлетворении жалобы.

Ольга Зиятдинова стала известна после того, как через суд пыталась взыскать свыше миллиона рублей за "принудительное" обучение сына татарскому языку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG