Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд оставил под арестом обвиняемых в пытках сотрудников УМВД Нижнекамска


Здание Верховного суда суда РТ

За год расследование по делу о смерти Ильназа Пиркина, по данным источников "Idel.Реалии", практически не сдвинулось с места.

Сегодня, 23 октября, Верховный суд РТ отказал в апелляции и оставил под арестом экс-начальника отдела по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД по Нижнекамскому району Рината Ахметшина. Также под арестом остались двое подчиненных Ахметшина — Наиль Миндубаев и Гадель Рахимов.

Ранее Нижнекамский райсуд продлил срок содержания Ахметшина в СИЗО до 13 ноября, а его подчиненных до 25 октября. Ахметшина, Миндубаева и Рахимова обвиняют по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Такое же обвинение у еще одного подчиненного Ахметшина Игоря Филинова. Он ранее уже обжаловал продление ареста в Верховном суде республики и также получил отказ.

Напомним, 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин покончил с собой 19 октября прошлого года после того, как провел двое суток в местном отделении полиции. Правоохранители заподозрили Пиркина в краже магнитолы из автомобиля другого жителя Нижнекамска Николая Удирякова.

Перед трагедией молодой человек записал видеообращение, в котором рассказал, что подвергся пыткам в здании УМВД по Нижнекамску. По словам Пиркина, его избивали трое молодых полицейских, требуя признаться в краже. До этого же Пиркин совершил эту кражу из машины Удирякова, но позже возместил мужчине причиненный ущерб.

По мнению следствия, трое полицейских — Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев — избили молодого человека и довели до суицида. А Ринат Ахметшин избил Николая Удирякова и его друга Владимира Тимофеева в здании районного УМВД требуя, чтобы те взяли на себя ответственность за самоубийство Пиркина.

Адвокаты полицейских уже год отрицают причастность их подзащитных к самоубийству Ильназа Пиркина. По словам адвокатов, по камерам видеонаблюдения в отделе полиции было видно, как Пиркин беспрепятственно передвигался по коридорам, заряжал телефон, выходил курить. На предсмертной записи молодой человек указывал на "молодых сотрудников" в то время, как обвиняемым больше 35-ти лет, а у Миндубаева седые волосы.

На сегодня нижнекамские полицейские провели в СИЗО больше года. Расследование уголовного дела, по данным источников "Idel.Реалии", практически не сдвинулось с места.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG