Ссылки для упрощенного доступа

"Павел Шмаков — национальный герой Татарстана". В Казани прошел пикет в защиту татарского языка


Всетатарский общественный центр и татарские общественные организации провели пикет в защиту татарского языка и против проверок прокуратуры в школах республики. Об этом сообщил корреспондент "Idel.Реалии" с места событий.

Как пояснил Фарит Закиев, главная цель пикета — поддержка директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова, которому 11 октября отказал в иске Верховный суд России. Он пытался оспорить законодательство в части преподавания государственных языков республик.

— Судья не захотел вникнуть в суть вопроса. "Государственные языки" и "родные языки" — это разные понятия. В Конституции России сказано, что республики вправе устанавливать свои государственные языки, получается, что судья нарушил статью 68 Конституции, — уверен Закиев.

"Павел Шмаков – национальный герой Татарстана", "Отмена государственных языков республик ведёт к отмене государственности коренных народов России", "Федеральные государственные образовательные стандарты — инструмент ассимиляции народов России", — с такими плакатами вышли активисты.

Они потребовали ввести в обязательные предметные области ФГОС государственные языки республик России; восстановления самостоятельной системы образования в республиках; обратиться в Конституционный суд России с жалобой на решение от 11 октября; обратиться в ООН и Пасе с а жалобой на этноцид коренных народов правительством России и прекратить преследование Прокуратурой РТ Павла Шмакова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (56)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG