Ссылки для упрощенного доступа

Школе "СОлНЦе" отказали в иске к казанской прокуратуре о предоставлении согласий от родителей на изучение татарского языка


Казанской школе "СОлНЦе" и ее директору сегодня отказали в иске к Прокуратуре Вахитовского района, которая, по мнению заявителей, незаконно инициировала проверку в сентябре этого года. Об этом "Idel.Реалии" рассказал директор школы.

Павла Шмакова 24 сентября вызвали в Прокуратуру Вахитовского района, чтобы тот принес документы — учебный план и письменные согласия родителей на изучения их детьми татарского языка. Директор сходил в прокуратуру, но отказался предоставлять письменные согласия родителей, так как этого, по его мнению, не требует закон. Он пояснил, что согласия были получены устно во время родительских собраний в школе.

Шмакову за несколько дней до вызова в надзорное ведомство передали требование районной прокуратуры о предоставлении целого пакета документов: копию учебного плана на этот год, расписания занятий, письменного согласия на изучение татарского языка и письменное объяснение директора, в которых нужно указать, какие языки изучаются в школе, какое количество часов отведено на их изучение, делятся ли дети на группы при изучении языков и так далее.

Директор также отмечает, что прокуратура вновь действует, по его мнению, незаконно — не проводит проверку, а сразу требует предоставить документы. Шмаков также сообщил, что поручение "о проведении проверки соблюдения федерального законодательства об образовании, в части обеспечения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе России" от 16 августа этого года, выданное Прокуратурой РТ, касалось только школы "СОлНЦе". Об этом он узнал от прокурора, участвующего в судебном заседании.

Сегодня Вахитовский районный суд Казани отказал Шмаков в иске. Подробности отказа директору неизвестны, он намерен получить решение суда и обжаловать его.

В середине марта мировой суд Московского района Казани оштрафовал Павла Шмакова на 25 тысяч рублей за продолжение обучения детей татарскому языку наравне с русским и за отсутствие у школы спортзала. Шмаков не признал вину в каких-либо административных нарушениях и подчеркнул, что всегда действовал в соответствии с законодательством.

Шмаков судился в Прокуратурой с прошлого года по поводу незаконных проверок. Во всех двух случаях суд встал на сторону надзорного ведомства.

Летом Госдума закрепила добровольность изучения национальных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG