Ссылки для упрощенного доступа

"Это вам не Мордовия!" Прокуратура в Самаре попросила "накинуть" четыре года Илье Романову


Илья Романов

Российскому анархисту грозит до восьми лет колонии

Сегодня, 23 октября, прошло очередное судебное заседание по делу российского анархиста Ильи Романова. За три с половиной часа суд успел провести прения сторон, и уже через три дня, 26 октября, Романову должны вынести приговор.

В своей реплике гособвинитель из Мордовии заявила, что "существенных противоречий в показаниях свидетелей нет", а отдельные неточности обусловлены тем, что с момента происшествия прошло около полутора лет.

Прокурор, подробно озвучив позицию обвинения, запросила наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также, если суд примет сторону гособвинителя, после освобождения Илья Романов в течение трех лет не сможет заниматься деятельностью, связанной с размещением материалов в информационных и телекоммуникационных сетях общего пользования, включая интернет.

Несмотря на то, что проведенные следствием экспертизы не обнаружили признаков экстремизма в работах Романова, прокурор потребовал уничтожить карикатуры на президента России.

В своем последнем слове Романов заявил, что один из следователей по его делу говорил, что "не виноват, что на него повесили эту дрянь" и сказал, что анархист в итоге проведет в тюрьме на год-полтора больше.

— Чего ради такие дела? Сложно сказать! Еще и такие добавки запрашивают… Короче, в Мордовии с ними понятно все. Сейчас взяли, Дагестан почистили, Татарстан, Челябинскую область — дойдет и до Мордовии. Вытянут всех оттуда, группировку эту. Регион отсталый, упадочный… Я надеюсь, хотя бы в Самаре не будут прислушиваться к тому, что пытаются подсунуть.

В Приволжском окружном военном суде в Самаре завершается процесс по делу российского анархиста, 51-летнего Ильи Романова. Приговор огласят 26 октября. Подсудимый уже отбывает наказание по другому уголовному делу в ИК-22 в Мордовии, а новое преступление он якобы совершил уже будучи в заключении. Согласно позиции обвинения, Романов разместил в интернете исламистский ролик с призывами к джихаду. Сам подсудимый размещение ролика отрицает. Главный свидетель по делу неоднократно менял показания и не отрицает своего знакомства и контакта с лейтенантом ФСБ Егором Миточкиным, расследовавшим дело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

XS
SM
MD
LG