Ссылки для упрощенного доступа

В Минобре Татарстана наказали виновных в появлении нецензурного текста на школьной олимпиаде в Казани


Ведомство опубликовало разъяснение случившегося на своем официальном сайте.

— В Республиканском олимпиадном центре было проведено служебное расследование по данному факту, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Всем методистам рекомендовано усилить контроль за работой экспертов — предметников, тщательно анализировать представленные ими олимпиадные задания для школьников, — значится на сайте.

Как сообщает Минобр РТ, примерные задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе разрабатывал эксперт, кандидат педагогических наук, член жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе, победитель конкурсов и грантов всероссийского уровня, член Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Имя не сообщается.

Решение направить отрывок текста "Скрипка Страдивари" Алексея Слаповского исходило от вышеназванного эксперта, несмотря на то, что в отрывке присутствовали бранные слова. А также поясняется, что при составлении и отправлении олимпиадных заданий школьного этапа соблюдаются условия конфиденциальности, поэтому доступ к данным заданиям строго ограничен.

Фрагмент заменили, но многие школьники успели выполнить работу с первым вариантом.

По данному факту в Минобре состоялось экстренное совещание при участии первого заместителя министра образования Ильсура Хадиуллина.

Эксперт, в свою очередь объяснил выбор отрывка тем, что это небольшой объем рассказа, позволяющий выявить учеников, хорошо знающих современную литературу. А наличие в тексте "сниженной лексики не умаляет достоинств произведения Слаповского, речевой портрет лишь помогает понять, насколько губительными для человека могут быть взаимоотношения, построенные на грубости и жестокости".

Напомним, после инцидента в прокуратуре Татарстана назначили проверку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG