Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Зеленодольска объяснил сообщения об изъятии детей из семей аварийщиков


Аварийный дом в Зеленодольске. Архивное фото

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Зеленодольска Денис Анисимов пояснил "Idel.Реалии" сообщения, которые накануне появились в соцсетях об изъятии органами опеки детей из семей аварийщиков.

Он отметил, что сотрудники отдела опеки и специалисты комиссии по делам несовершеннолетних проверяли аварийные дома на условия жизни детей и предложили временно отдать их в социальный приют, если родители не могут пока найти другое жилье.

— Об изъятии детей речи не идет. Родителям была дана консультация, это добровольное решение, — рассказывает Анисимов. — Таких детей всего 13 в восьми семьях. В каждом таком доме проживает по одной-две семьи. Отопление у них подключено по временной схеме, а как поведет себя большой пустой дом зимой, мы не знаем.

Он пояснил, что в этих домах уже есть несколько семей, которые решили свои жилищные вопросы и в ближайшее время намерены переехать. Для остальных же предложили несколько вариантов. Один из них — добровольное помещение в детский дом на время решения проблемы.

— Если у вас возникнут трудности с нахождением в домах детей, то вы можете обратиться с заявлением в органы социальной защиты для того, чтобы детям предоставили возможность проживания в социальном приюте "Гнездышко". То есть это не лишение родительских прав, не изъятие детей, это исключительно на добровольной основе. Приют не закрытого типа, родители могут приходить и общаться с детьми. Это было предложено в случае крайней необходимости. Там трехразовое питание, он прикреплен к школе. Это приют для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, — рассказал чиновник.

Причиной, почему невозможно подать отопление в таких домах, он назвал то, что большинство пустых квартир в них уже разворовано — "системы отопительной там уже фактически нет".

— Людям предложено покинуть квартиры (речь идет о 46 и 37 домах в городе — "Idel.Реалии"), поскольку они представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. За каждым из них закреплена жилая площадь — по соципотеке, коммерческому найму или маневренный фонд, — указал он.

Накануне в соцсетях появилось сообщение о том, что сотрудники опеки ходят по квартирам аварийщиков и сообщают им, что "в случае отказа от переселения, дети будут изъяты, пока взрослые не решат вопрос с переездом".

По искам исполкома города аварийщиков через суд пытаются выселить. Всего подано 400 подобных исков. В некоторых домах начали отключать коммуникации еще летом. Большая часть аварийщиков не знает, где они будут жить после принудительного выселения. Власти предлагают им компенсацию в 11 тысяч рублей за квадратный метр и возможность получить ипотеку в одном из домов, застройщиком которых выступает Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG