Ссылки для упрощенного доступа

В Казани составили рейтинг общественных пространств


Аналитическое агентство "ПромРейтинг" составило рейтинг популярных общественных пространств Казани.

В него вошли 20 парков, скверов, бульваров и площадей города. Первая тройка лидеров выглядит так: Казанский кремль, улица Баумана, ЦПКиО им. Горького. На трех последних местах оказались детский парк "Калейдоскоп", площадь Свободы, Лядской сад.

Рейтинг составлялся на основе расчётов критериев упоминания в СМИ, в блогах, вхождения в профильные международные рейтинги агрегаторов, распределения хэштегов и геотегов в социальных сетях, сопутствующей активности вокруг общественного пространства в социальных сетях, популярности и кучности запросов в поисковых системах.

Аналитики составили еще два отдельных рейтинга общественных пространств, исходя из ожиданий экспертов и обычных горожан по отдельности.

Так, по мнению экспертов-урбанистов, на первых местах рейтинга общественных пространств Казани оказались Горкинско-Ометьевский лес, набережная озера Кабан и "Фестивальный" бульвар по улице Декабристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Горкинско-Ометьевский лесопарк лишился обоих хранителей"

Базовыми критериями расчета стали сохранение историко-культурных основ территорий, экологичность, навигация, новаторство и разнообразие, среда без преград, притягательность, детские зоны интересные взрослым, присутствие социальных и культурных событий и другие.

Рейтинг общественных пространств Казани по приоритетным критериям горожан возглавили Горкинско-Ометьевский лес, ЦПКиО им. Горького, Кремлевская набережная. На последних трех местах казанцы расположили общственное пространство рядом с ТГТК "Экият", парк "Парк Победы" и парк "Крылья Советов".

Рейтинг составлен на основе опросов горожан и основывался на разнообразии детских зон, безопасности (в том числе в разрезе выгула собак), наличии, качестве и распределенности заведений общественного питания, транспортной общедоступности, бесплатных работающих общественных туалетов / комнат матери и ребенка, газонах, уважительном персонале, освещенности, наличии скамеек со спинками и урн, качестве покрытий, активности, отсутствии посторонних запахов.

Среди проблем общественных пространств Казани авторы исследования выделили бесконтрольный выгул собак без намордников, отсутствие собачьих площадок, смешение велодорожек и прогулочных зон, эксплуатация велосипедов/"колёсных электрогаджетов" на пешеходных зонах, смешение спокойных зон с зонами высокой активности, отсутствие функционирующих и бесплатных туалетов, перебои в работе заведений общественного питания (особенно в межсезонье), неактуальная, неинформативная или отсутствующая навигация, перебои с освещением, низкая скорость реакции администрации парков на повреждение инвентаря.

Авторы исследования отмечают, что при составлении рейтинга эксперты не взаимодействовали с общественными и политическими деятелями, советниками, консультантами, доброжелателями, организациями и прочими лицами, обладающими позицией по проделанной работе и личной заинтересованностью в конкретных результатах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG