Ссылки для упрощенного доступа

Сенатор Мизулина предложила увеличить штрафы за насилие в компьютерных играх и видео в соцсетях


Инициативу уже поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Российский сенатор Елена Мизулина, зампред комитета верхней палаты по конституционному законодательству РФ, предложила ужесточить российские законы о насилии в соцсетях и компьютерных играх, в частности закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Она предлагает "серьезно штрафовать" компании, которые выпускают компьютерные игры со сценами насилия, а также соцсети и другие медиа-компании (Google, YouTube, Facebook), которые допускают размещение таких игр. "Сейчас в России соцсети на за что не отвечают", — подчеркнула Мизулина. Сенатор заявила, что нынешние штрафы в 100 тыс. рублей недостаточно высоки. Ориентироваться Мизулина предлагает на опыт Германии, где, по ее словам, "за это установлены штрафы до 50 млн евро".

Изменения в законах Мизулина предложила в связи с массовым убийством в Керчи, где 17 октября студент четвертого курса политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял 15 студентов и пятерых преподавателей.

Массовое убийство в колледже в Крыму: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

"Данные по подобным преступлениям в России и за рубежом показывают, что все нападавшие были активными пользователями соцсетей" и "увлекались компьютерными играми, содержащими сцены насилия", — подчеркнула Мизулина. Также она отметила, что современные видеоигры слишком "приближены к реальной жизни": "Там отрубают головы не Змею Горынычу, а реальным людям", — заявила сенатор.

"Никто не мог поверить, что это сделал он!" Ученицы колледжа в Керчи – о подозреваемом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

​Инициативу Мизулиной уже поддержала спикер СФ Валентина Матвиенко: она также предложила учесть при изменении законов зарубежный опыт.

"Мальчик готовил это преступление с января 2017 года, — отметила Матвиенко. — Законодатели должны убрать эту сторону, которая могла бы приводить к таким тяжелым преступлениям".

На днях Лига безопасного интернета под руководством Екатерины Мизулиной, дочери сенатора, уже предложила штрафовать социальные сети за запрещенные материалы: в том числе видео, посвященные "скулшутингу", пропагандирующие суицид, употребление наркотиков и детскую порнографию. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также заявил, что одной из причин подросткового насилия в российских учебных заведениях является "тотальное увлечение гаджетами". А активистка Евгения Чудновец потребовала, чтобы рэпер Оксимирон переписал песню "Последний звонок", заявив, что "она очень опасна" и "в ней обрисовывается план для подростка как пойти и совершить массовое убийство детей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG