Ссылки для упрощенного доступа

В Казани установили надгробия "жертвам режима": конституции, правосудию, выборам


Сегодня, 25 октября, участники казанской "Бессрочки" и "Открытой России" установили напротив Госсовета республики девять надгробий "жертвам режима".

Участники акции рассказали "Idel.Реалии", что "не похоронили, а помянули всех жертв и принесли цветы, чтобы почтить их память". Они сделали это сегодня из-за годовщины одного из "убиенных" — свободы предпринимательства. 25 октября 15 лет со дня ареста Ходорковского.

"Надгробные камни" установлены правосудию, свободным выборам, независимой прессе, свободным собраниям, свободе слова, конституции, чистому воздуху, космонавтике, свободе предпринимательства.

Всем упомянутым "именам" участники акции дали объяснение и так называемые годы жизни. Так, независимая пресса, по мнению участников акции, жила с 12 декабря 1993 года по 13 апреля 2001. Первая дата — принятие конституции РФ с 29 статьей, а вторая — "дата захвата телеканала НТВ, показавшего передачу о возможной причастности ФСБ к серии взрывов жилых домов в России". Отечественная космонавтика, как считают активисты, жила жила дольше всех — с 4 октября 1957 по 5 декабря 2010.

"Дата запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли — падение ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" и последующая череда космических неудач РФ", — объяснили обе даты члены "Бессрочки" и "Открытой России".

Свободные выборы, по их мнению, просуществовали с 26 марта 1989 года по 4 декабря 2011. Дата рождения — "первые и фактически последние свободные, подлинно демократические выборы народных депутатов в СССР". Дата смерти — "выборы в государственную думу РФ, прошедшие с множеством нарушений".

Конституция России, уверены участники акции, просуществовала с 12 декабря 1993 по 7 мая 2012. Это дата принятия документа и дата вступления Владимира Путина на третий срок. Под надписью "Чистый воздух" указаны бесконечность и 21 декабря 2016 года.

"Дата смерти это дата утверждения паспорта приоритетного проекта "Чистая страна" в рамках которого планируется строительство огромного количества опаснейших мусоросжигательных заводов по всей России", — объяснили участники акции.

Свобода слова, по их рассуждениям, началась 12 декабря 1993 с принятия Конституции России, а именно 29 статьи, и закончилась 6 сентября 2008 в день основания Центра "Э". Свобода собраний также, как заверяют казанская "Бессрочка" и "Открытая Россия", началась 12 декабря 1993 года, благодаря 33 статье Конституции, и закончилась 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

"Правосудие умерло, так и не увидев свет. Любим, скорбим. Незаконно осужденные без тебя россияне", — значится на табличке с именем правосудие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG