Ссылки для упрощенного доступа

Пресс-секретарь Равиля Гайнутдина сравнила проблему уйгур Китая с каталонским вопросом в Испании


Равиль Гайнутдин

В Духовном управлении мусульман России не намерены муссировать тему дискриминации мусульман в Китае.

Пресс-секретарь ДУМ России Гульнур Газиева сообщила "Idel.Реалии", что сказанное муфтием Равилем Гайнутдином —​ правда, а "недосказанное остается для дальнейшей работы" .

Ранее глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин опроверг заявления в СМИ о притеснении мусульманских общин властями Китая.

— Мы считаем, нет необходимости муссировать эту тему. Она очень сложная для уйгурского народа. Не менее сложная, чем проблема Ирландии или проблема Каталонии в Испании, — отметила Газиева.

При этом Газиева не прокомментировала факт существования лагерей по перевоспитанию мусульман в Китае и отсутствие таковых в Испании и Ирландии.

— Мы эту тему сейчас не комментируем, — повторила она.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прокомментировал данный вопрос сразу после муфтия Равиля Гайнутдина и высказал прямо противоположную позицию по вопросу дискриминации уйгур в Китае.

На своей странице в Instagram председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Поднебесной.

— Обращайтесь к нему, пожалуйста, и дальше. Ну, он, значит, там был, где он увидел. Его туда возили, — закончила разговор ответственная за информационную политику ДУМ РФ.

Газиева сказала, что позиция ДУМ РФ ранее обнародована в средствах массовой информации.

Татарская диаспора Австралии позднее обратилась к муфтию Равилю Гайнутдину с открытым письмом. В своем обращении они настаивали на том, что в Китае мусульмане, в том числе татары, действительно подвергаются дискриминации.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которых активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек. По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

СМИ отмечают, что в синьцзянском Кашгаре создана инфраструктура наблюдения по последнему слову техники, но китайское правительство уже работает над еще более эффективным уровнем контроля. Оно намерено ввести "систему социального кредита", которая оценивает "надежность" каждого гражданина. За верность жители награждаются, а за плохое поведение — наказываются. На уйгурах давно проводят апробацию аналогичной системы.

Власти США рассматривают возможность наложения санкций на Китай за нарушения прав уйгур и других представителей мусульманских меньшинств Поднебесной.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG