Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Марий Эл дополнил региональный закон об образовании пунктом об изучении родных языков по заявлению родителей


Урок марийского языка

Государственное собрание Марий Эл на сессии 25 октября внесло изменения в региональный закон об образовании.

Поправки касаются вопросов выбора языка образования и изучения в школах — марийского и русского, сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

Часть 4 статьи 11, в которой было предусмотрено, что языки образования определяются нормативными актами образовательной организации, дополнена пунктом, предусматривающим выбор языка образования, изучаемых марийского и русского языков как госязыков республики Марий Эл, родного языка из числа языков народов Российской Федерации (в том числе и русского языка как родного) по заявлениям родителей учащихся.

Изменения в федеральный закон "Об образовании" были приняты 3 августа. Общественность в республиках выступает против этих изменений. По мнению активистов и специалистов национального образования, изучение языков народов России станет в реальности факультативным.

В Марий Эл марийский язык как родной в 2018-2019 учебном году изучают 7775 школьников, всего в республике насчитывается 74085 учащихся. Учебный год в школах республики, по данным "Idel.Реалии", начался без серьёзных изменений. Тем не менее, число изучающих родной марийский язык школьников уменьшилось по сравнению с предыдущим учебным годом на 493 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG