Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах могут закрыть 17 ТЦ, среди них крупный "Сити Молл"


У собственников этих объектов отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию.

В Набережных Челнах суд запретил эксплуатацию известного торгово-офисного здания "Евросвет". Кроме того, по итогам мониторинга объектов, в том числе с массовым пребыванием людей на территории города, установлено, что у собственников 16 объектов отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию, что говорит о несоответствии данных объектов требованиям градостроительного законодательства, техническим регламентам, в том числе и нормам безопасности, сообщил начальник правового управления Ленар Ахметзянов, пишет "БИЗНЕС Online".

— Исполкомом направлены исковые заявления о запрете эксплуатации данных объектов до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. На данный момент из 17 требований удовлетворены 7, — заявил Ахметзянов.

В список объектов, подлежащих немедленному закрытию, попали кафе "Чулпан" в 2/01, здание в 12-м комплексе, магазин "Пятерочка" 49/22, ТД "Семья" (бывший "Северный"), заправка "Наиком" в районе Замелекесья, детский центр "Умное поколение", магазин "Евросвет".

В полный список нарушителей попали ТЦ на Сююмбике, ТЦ Аврора, медицинский центр в 38 комплексе, заправка Транснефтепродукт, клуб "Чилаут", отель "Амира", здание при бизнес-отеле "Татарстан", объект под СТО (владелец ООО "ЗигЗаг"), ТЦ "Сити Молл" и рестоклуб "Золотой шар".

— Судом действительно установлено, что у собственников данного объекта ["Евросвет"] отсутствует разрешительная документация. В связи с чем посещать данный объект и другие шесть, которые я озвучил, небезопасно, — предупредил Ахметзянов.

Помещения в здании "Евросвета" принадлежат 10 различным собственникам. Строило здание казанское ООО "Финанс-Трейд и К", которое прекратила свою деятельность еще в 2017 году, ее учредителями были Наиля Сабирова и Рамиль Гафуров.

— Мы собственникам предъявляем досудебные претензии. Только после истечения 30 дней подаем иски в суд. Но до суда собственники не понимают и даже в СМИ оскорбительно к нам относятся, уверяют, что у них все документы есть. Но судами установлено, что их нет, — посетовал юрист.

Сейчас владельцам этих зданий предписано закрыть свое здание до устранения нарушений — то есть до получения документа на ввод. Исполком города ходатайствует о принятии обеспечительных мер в виде запрета на эксплуатацию. Но, по словам Ахметзянова, ни одно такое ходатайство суд не удовлетворил.

— По факту они работают. Поэтому мы сейчас ждем исполнительные листы, чтобы передать их в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. И мы будем уже их закрывать. То есть добровольно собственники решения судов не исполняют. Но у приставов есть свои рычаги, они будут опечатывать здания. В любом случае объекты будут закрыты, хотят этого собственники или нет, — заявил Ахметзянов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG