Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане власти принуждали школьников к посещению платного спектакля 


Стоимость посещения спектакля составляла 120 рублей.

Управление образования Буинского муниципального района Татарстана принуждало учеников 1-7 классов к посещению платного спектакля. Прокуратура Буинска признала, что данный факт "нарушает права учащихся и их родителей". Копия ответа надзорного органа имеется в распоряжении редакции.

20 сентября Управление образования Буинского района разослало руководителям образовательных учреждений письмо, в котором сообщило, что "в соответствии с письмом ГАУК РТ "Нижнекамский государственный татарский драматический театр им.Туфана Минуллина" от 15.09.2018 25, 26, 27 сентября проводится творческая встреча с учащимися 1-7 классов и учителями общеобразовательных учреждений". "Для учащихся 1-7 классов в РДК Буинска организуется показ спектакля "hay-hay-hay" по пьесе Туфана Минуллина", — говорилось в письме.

Замначальника руководителя исполкома, начальник МКУ "Управление образования Буинского муниципального района" Ильгиз Ханбиков просил "обеспечить 100% явку детей и сопровождение их учителями". Стоимость билета на спектакль — 120 рублей.

Представители группы "Поборы в школах и детских садах" обратились в прокуратуру Татарстана с просьбой "проверить данное сообщение на нарушение закона об образовании и закона об оказании платных услуг, которые сделали обязательными".

В прокуратуре Буинска установили, что спектакль в общей сложности посетили "около 50% учащихся", а "фактов оказания на них давления со стороны образовательных учреждений не установлено".

"Вместе с тем, положения письма МКУ "Управление образования Буинского муниципального района" об обязательном посещении вышеуказанного спектакля нарушают права учащихся и родителей", — сообщили в прокуратуре.

По итогам проверки в адрес руководителя управления образования "внесено представление об устранении нарушений законодательства и недопущению их впредь".

Ранее УФАС по Татарстану потребовало отменить приказ управления образования Казани, содержащий реестр организаций, осуществляющих театрализованную и другую культурную деятельность в муниципальных образовательных учреждениях города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG