Ссылки для упрощенного доступа

Кнут и пончик. Почему в США все пашут на износ


Завязался как-то разговор с соотечественником на тему качества жизни. А говорили мы об этом, разглядывая дорогие дома, ландшафтный дизайн, припаркованные машины. "Такая жизнь и не снилась многим моим знакомым из Соцгорода, где я раньше жила", — вздохнула я. "А работают ли жители Соцгорода также усердно, как владельцы этих домов?" — спросил знакомый, проживший в США большую половину своей жизни.

Перебрала в голове свой соцгородской круг общения: тунеядцев нет, все при деле, образованные и квалифицированные. Где-то работают, что-то делают. Но мой американский знакомый имел в виду не совсем это.

ДИПЛОМИРОВАННЫЕ МАЛЯРЫ

Отношение к работе на американской земле у многих земляков резко меняется. Помню, встретила ребят из Набережных Челнов, приехавших в Нью-Йорк на заработки. Они получили высшее образование и у себя дома ни за что не взялись бы за черновую работу — но в США считали за счастье даже подработку малярами.

"Работаем как рабы, за гроши и по 12-14 часов", — часто слышу я от окружающих меня иммигрантов в Бруклине. Большинство — из России и бывших союзных республик. Те, кто прожил в США достаточно, парируют: "А что вы хотели, без языка и разрешающих документов? Пройдут годы, прежде чем вы отучитесь, приобретете навыки и начнете хорошо зарабатывать". Не работать — невозможно. Не платишь за жильё — останешься на улице. Люди согласны и на низкую оплату, лишь бы не простаивать без единого цента.

Впрочем, у тех, кто с документами и опытом работы, уровень заработков, может, и выше, но работают они также — по 12-14 часов, чтобы получить переработку и, соответственно, зарплату повыше.

Добравшись до дома, упал с инсультом — а помочь было некому, жил один

"Мы работали до полуночи, ещё час я добирался до дома, спал до шести и снова отправлялся на работу — пока не довел себя до остановки сердца. Счастлив, что откачали. С тех пор я стараюсь больше спать, больше отдыхать, — рассказывает мой частый попутчик по метро, Максим. — А вот коллеге не повезло: добравшись однажды до дома, упал с инсультом — а помочь было некому, жил один. В общем, он не выжил".

Правда, тот же Максим расстраивается, что на праздники ему не дали поработать сверхурочно — хотя просил. Я бы обрадовалась, что выпал лишний — хоть и не оплаченный — выходной, однако эти американцы (даже те, кто совсем недавно перебрался) думают уже совсем по-другому.

БРИГАДИР — ЗЛОДЕЙ: ДАЁТ МАЛО РАБОТЫ

Знаете, какое самое частое объявление в иммигрантских группах соцсетей? Ищу работу на выходные, выпал свободный денёк — дайте работу! "Мы обижаемся на бригадира, если он дает мало работы", — заявила как-то при мне пожилая уборщица гостиничных номеров. Оплата мизерная, но чем больше объём — тем больше заработок.

Среди водителей UBER в США мне попадались работники госструктур и даже медработники

Все хотят подзаработать. И это касается не только иммигрантов, едва сводящих концы с концами, чтобы только оплатить жильё и еду. Местные жители, включая даже вполне квалифицированных работников, тоже стараются использовать любую возможность подзаработать. Однажды у меня глаза на лоб полезли, когда в качестве такси приехала роскошная раритетная машина с сиденьями из белой натуральной кожи. Не удержалась, спросила водителя, почему он таксует, имея ТАКУЮ машину. Оказалось, а это было перед Рождеством, что ему понадобились экстра-мани — дополнительные деньги на подарки близким... Среди водителей UBER в США мне попадались работники госструктур и даже медработники, заработки у которых очень приличные.

КНУТ И ПОНЧИК

Получил работу — держись за неё. Работодатели очень строги к работникам. Опоздал с утра, задержался на обеде — столько же минут вычтут из рабочего времени, то есть зарплата будет меньше. Можно отпроситься по делам, но эти часы могут не оплачиваться, либо будут отниматься из оплачиваемого отпуска. Время обеденного перерыва — 30 минут, который не всегда оплачиваться работодателем. Сколько времени работник провел на своем рабочем месте, отсчитывается поминутно посредством электронных бейджей и специальных программ.

Личные мобильные телефоны в рабочее время тоже под запретом

Что отображает экран вашего компьютера, какие сайты вы открываете, отслеживает специальный IT-отдел. Если занимаешься личными делами — предстоят неприятный разговор с начальством, дисциплинарные меры. Личные мобильные телефоны в рабочее время тоже под запретом, ими можно пользоваться только в перерывах. Не хочешь работать — никто не держит. Говорят, хорошо оплачиваемые вакансии заполняются за пару часов.

Раннее утро на Манхеттене
Раннее утро на Манхеттене

Впрочем, есть и пряники. "В первую неделю новеньких угощали бесплатными пончиками, директора рассказывали, какие карьерные возможности ожидают тех, кто покажет себя наилучшим образом, обещали поощрения в виде приятных бонусов", — рассказала приятельница, которая недавно устроилась в большую компанию работником низшего звена.

В своём бизнесе, разумеется, ничуть не легче. Знаю одну хрупкую молодую женщину, мать двоих детей, открывшую цветочный магазинчик. Она работает как заведённая, без перерывов и выходных, с рассвета до заката, выкладывается на все сто и даже больше. Муж и старший сын тоже в деле, они целыми днями доставляют букеты. Пока есть заказы, пока стоит очередь в магазине, нужно работать. Потеряешь клиента — потеряешь всё. Конкуренция очень велика: слегка расслабился, предложил товар чуть хуже качеством или обслуживание подкачало — покупатели ушли в соседний цветочный магазин.

СЧАСТЬЕ ТРУДОГОЛИКА

Её день начинается в 5.30 утра, до работы она успевает поиграть в теннис

Ecть и те, кто наслаждается своей работой. Знаю одного такого человека, менеджера по продажам, который уверял меня, что получает от работы кайф. Он много ездит в командировки, много часов напряженно работает, семью почти не видит. Да, устает, но финансовая отдача — неплохая, есть дома и машины, другие дорогие игрушки. Недавно в журнале Business Insider как пример идеальной жизни была показана жизнь молодой молодого специалиста банковской сферы. В статье говорилось, как легко и весело девушка работает — правда, её день начинается в 5.30 утра, до работы она успевает поиграть в теннис, поговорить с семьёй и друзьями по всему миру, приготовить полезный завтрак. В дороге она слушает подкасты с полезной информацей, после работы занимается благотворительными проектами, а в свободное время учится в Стендфордском университете. И у неё даже остается время погулять по улицам своего городка с бойфрендом — как известно, отношения тоже труд.

"Тяжелая работа (Hard Work) хороша для вашей души" — часто встречаю эту фразу в текстах топовых блогеров и цитатах популярных людей. Хард ворк — неотъемлемая часть такого понятия как "американская мечта". Многие мигранты верят, что путь к процветанию лежит через возможности и тяжелый труд.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG