Ссылки для упрощенного доступа

Басманный суд Москвы арестовал бывшего зампрокурора Башкортостана


Вчера Басманный суд Москвы арестовал бывшего первого заместителя прокурора Башкортостана Олега Горбунова.

Его обвиняют получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), пишет "Ъ".

Следствие ходатайствовало об аресте, объясняя это тем, что Горбунов пытался скрыться за рубежом. А также, по мнению следствия, экс-прокурор может избавиться от имущества, на которое могут положить обеспечительный арест, а также симулировать заболевания, чтобы лечь в больницу и не участвовать в следственных действиях.

Генпрокуратура, в свою очередь, просила суд не арестовывать Горбунова, объясняя это тем, что обвиняемый не пытался скрыться от следствия и "сам вчера прилетел в Москву для проведения следственных мероприятий". Кроме того, не являясь сотрудником прокуратуры, он не может влиять на следствие, добавил прокурор.

Напомним, 26 октября Горбунова задержали в московском аэропорту Шереметьево при попытке уехать за границу.

По версии следствия, в 2017 году Олег Горбунов и Артур Шаретдинов при посредничестве трех лиц получили от первого заместителя главы администрации города Уфы взятку в размере 10 миллионов рублей за отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении уфимских чиновников за нарушения при переселении граждан из аварийного жилья. После получения взятки Горбунов отменил постановление. В дальнейшем незаконное постановление Горбунова было отменено заместителем Генерального прокурора РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG