Ссылки для упрощенного доступа

В России проходит акция "Возвращение имен"


Акция "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянке в Москве (архивное фото)

Её участники, сменяя друг друга, зачитывают имена погибших в годы сталинских репрессий. Только в Москве были расстреляны 40 тысяч человек.

В России сегодня накануне Дня памяти жертв политических репрессий проходит акция "Возвращение имен".

"Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе", - говорится в обращении организатора акции международного правозащитного движения "Мемориал".

В Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади с 10 утра до 10 вечера будут читать имена людей, погибших в годы советского террора. Только в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек. И хотя акция проходит уже в 12-й раз, остались непрочитанные имена.

Московские власти сначала не хотели согласовывать мероприятие, объясняя это ремонтными работами на Лубянке. Некоторые проблемы с организацией возникли и в других городах, рассказал "Эху Москвы" председатель "Мемориала" Ян Рачинский.

Акция "Возвращение имен" пройдет также в Варшаве, Вашингтоне, Лондоне, Праге. Советские диссиденты заявляют, что нынешняя власть в России продолжает политические репрессии.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября по решению Верховного Совета от 1991 года. Акция "Возращение имен" проходит в канун этого дня, чтобы, по словам ее организаторов, придать Дню памяти, установленному государством, "человеческое измерение".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG