Ссылки для упрощенного доступа

Музей истории Йошкар-Олы откроет выставку с экспонатами из закрытого музея истории ГУЛАГ в день памяти жертв репрессий


В Музее истории Йошкар-Олы 30 октября откроется выставка "Горькой памяти слеза", посвящённая истории массовых репрессий в Марий Эл.

Часть экспонатов для неё предоставили Национальный краеведческий музей им. Евсеева и основатель закрытого в июле народного музея истории ГУЛАГ Николай Аракчеев. Сотрудники музея рассказали о том, что часть экспозиции будет оформлена в виде кабинета следователя НКВД, проводившего допросы арестованных "врагов народа". На выставке буду представлены вещи заключённых и размещена подробная информация о десяти известных жителей Марийского края, ставших в 1930-е годы жертвами сталинских репрессий.

Выставка будет проходить в относящемся к музею истории Йошкар-Олы зале воинской славы, расположенном на ул. Первомайской, 128.

30 октября — день жертв политических репрессий. В Йошкар-Оле в этот день состоится традиционный митинг у мемориала жертв политических репрессий. Его организует основатель закрытого музея истории ГУЛАГ и руководитель ассоциации жертв политических репрессий Николай Аракчеев. Летом 2018 года в Йошкар-Оле был закрыт проработавший около восьми лет музей истории ГУЛАГа. Он размещался в здании, в котором в 1930-е годы находись органы НКВД. Официальная причина — здание нуждается в срочном капитальном ремонте. По данным строительной экспертизы, необходимо отремонтировать крышу и помещения на втором этаже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG