Ссылки для упрощенного доступа

Общественники попросили Радия Хабирова взять под личный контроль вывоз и утилизацию отходов


Александр Веселов

Союз экологов Башкортостана обратился к врио главы республики Радию Хабирову с просьбой взять под личный контроль ход реформы управления отходами в регионе.

В обращении, подписанном председателем Союза экологов Александром Веселовым, указывается, что "формирование новой системы управления отходами производится по территориальной схеме, утвержденной еще в 2016 году, не имеющей экономического обоснования и не соответствующей реальной ситуации в этой сфере". По данным общественника, новая схема уже полгода как находится в стадии доработки и согласований и вряд ли вступит в силу до конца нынешнего года.

Эколог, возглавляющий также саморегулирующуюся организацию "Объединение предпринимателей по рециклингу отходов", заявил, что из-за бездействия и проволочек властей уже фактически сорвана кампания по заключению договоров региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с потребителями на 2019 год.

— Тарифы на такие услуги до сих пор не утверждены, базы данных по потребителям как не было, так и нет, в результате договора не заключаются, — пояснил Веселов. — К тому же, предлагаемые региональным операторам тарифы основаны на недостоверных расчетах все той же устаревшей террсхемы 2016 года, работать по ним будет просто убыточно.

Веселов также подчеркнул в обращении, что в регионе практически отсутствует инфраструктура отрасли.

— Из 47 построенных на бюджетные средства полигонов ТКО ни один не имел в проекте мусоросортировочного комплекса, до сих не построено ни одной мусороперегрузочной станции. Идет неконтролируемый рост числа несанкционированных свалок и захоронений отходов, которых в республике насчитывается сейчас уже около трех тысяч, при этом средства на их ликвидацию в бюджетах муниципалитетов отсутствуют, а из республиканского бюджета — не выделяются, — указал общественник.

Отдельно эколог обратил внимание на то, что в регионе вообще не регулируется рынок отходов промышленного производства.

— У власти и общественности нет достоверной учетной информации об объемах образования и классах опасности промотходов; в то же время санкции за нарушение норм обращения с отходами применяются очень слабо, — заявил в своем обращении Александр Веселов.

По мнению общественника, обостряющаяся ситуация в сфере обращения с отходами может вскоре "привести к росту социального недовольства населения из-за бездействия властей".

— Наше экспертное и предпринимательское сообщество имеет много замечаний и предложений по управлению отходами в республике, но минэкологии республики категорически отказывается от всякого взаимодействия. Поэтому с целью предупреждения мусорного коллапса просим вас взять под личный контроль ход реформы управления отходами в республике, — заканчивается обращение Союза экологов к главе региона.

Как сообщали на днях российские СМИ, по данным мониторинга комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, Башкортостан оказался в числе регионов, которым может угрожать "мусорный коллапс".

Напомним, что весной нынешнего года министерство экологии и природопользования Башкортостана отобрало региональных операторов по обращению с ТКО, при этом конкуренция при отборе оказалась либо минимальной, либо вообще отсутствовала. Исполнение региональными операторами контрактов по организации сбора, перевозки, переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО должно начаться с 1 января 2019 года.

В августе нынешнего года министр экологии и природопользования республики Илдар Хадыев заявил, что с 2019 года в Башкортостане планируется ввести в действие девять новых полигонов ТКО, 26 мусоросортировочных участков, три экотехнопарка и 48 мусороперегрузочных пунктов, а также четыре установки по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов, два предприятия по обработке макулатуры и столько же по переработке автопокрышек.

Заметим также, что плачевная ситуация с вывозом и утилизацией отходов, в том числе с задержкой установления тарифов на вывоз мусора, стала предметом обсуждения на президиуме правительства Башкортостана 23 октября. Председатель республиканского госкомитета по тарифам Наиль Шарафутдинов заверил премьер-министра Рустэма Марданова, что тарифы будут установлены до 1 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG