Ссылки для упрощенного доступа

Татарский правозащитник Имаев отказался от помощи адвоката в судебном процессе против миграционной службы Украины


Ильмир Имаев

Правозащитник Ильмир Имаев отказался от услуг адвоката, предоставленного организацией-партнером УВКБ ООН "Право на защиту".

Об этом Имаев рассказал "Idel.Реалии". По его словам, он расторг соглашение с адвокатом Антоном Максимовым, поскольку адвокат отказался реализовать его тактику защиты.

— Я вынужден был расторгнуть договор с партнерской юридической компанией УВКБ ООН, с адвокатом Антоном Максимовым, он ...оказывает юридическую помощь по отказным решениям миграционной службы. На том основании, что адвокат, как я полагаю, воспрепятствовал, при чем очень активно, мне в осуществлении моих прав, в исследовании доказательств путем заявления ходатайства по вызову свидетелей, — сказал Имаев.

Он отметил, что настаивал на вызове в качестве свидетелей должностных лиц СБУ и миграционной службы, которые подписывали документы, на основе которых ему было отказано в предоставлении статуса беженца. Имаев подчеркнул, что законодательство Украины не предусматривает для адвоката возможности отказаться от позиции клиента за исключением ситуации, когда тот оговаривает себя.

Антон Максимов в комментарии "Idel.Реалии" подтвердил факт расторжения соглашения с Имаевым, но отказался комментировать его решение.

— Отношения с клиентом и всё связанное с ними является адвокатской тайной, — сказал Максимов. Он добавил, что Имаев соответствует критериям УВКБ ООН для просителя статуса беженца или дополнительной защиты. Антон Максимов представляет интересы нескольких выходцев из Татарстана и других российских автономий, которые обратились за убежищем в Украине.

Казанский правозащитник Ильмир Имаев после освобождения из колонии в 2017 году приехал в Украину и обратился в миграционную службу с заявлением, в котором просил предоставить ему убежище в связи с преследованием на родине по политическим и религиозным мотивам. Миграционная служба отказала ему, Имаев обжаловал отказ в суде.

В России Имаев был осужден на 3,5 года колонии-поселения по обвинению в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни, но был переведен в колонию общего режима. Имаев стал известен освещением дела о "Чистопольском джамаате". Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным. Ранее он в интервью "Idel.Реалии" рассказал о причинах отъезда из России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG