Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Зеленодольске отказал аварийщице в иске к исполкому о предоставлении равноценного жилья


Гилязетдинова купила эту квартиру за год до того, как ее признали аварийной.

Сегодня, 30 октября, Зеленодольский городской суд отказал аварийщице Раисе Гилязетдиновой и ее дочери в иске к исполкому о признании действий администрации незаконными в части выселения и о предоставлении равноценного жилья взамен изымаемого. Об этом "Idel.Реалии" рассказала она сама.

Экспертиза исполкома установила 76% износа, а независимая — 40%. Но выводы ее не учли, якобы оценщик не был предупрежден об уголовной ответственности.

— Я не прошу и 20 см лишних, дайте мне то, что положено по закону. Нефть качают, а законно переселить не могут. У нас бараки уже много лет просят их аварийными признать, а добиться этого не могут, — заявила она на первом судебном заседании по иску исполкома к ней о принудительном выселении.

В распоряжении редакции имеется аудиозапись сегодняшнего судебного заседания.

— На улицу нам теперь идти? — спрашивает Гилядетдинова судью после оглашения решения.

— Надо идти в исполком и вам предоставят жилье, — отвечает она ей. — Все, кто ходит получили жилье. Никто на улице не остался.

По искам исполкома города аварийщиков через суд пытаются выселить. Всего подано 400 подобных исков. В некоторых домах начали отключать коммуникации еще летом. Большая часть аварийщиков не знает, где они будут жить после принудительного выселения. Власти предлагают им компенсацию в 11 тысяч рублей за квадратный метр и возможность получить ипотеку в одном из домов, застройщиком которых выступает Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG