Ссылки для упрощенного доступа

"Я лучше поеду в приемную Путина и подожгу себя." Как зеленодольские власти выселяют людей на улицу


28 июня в Зеленодольском городском суде состоялись предварительные заседания сразу по нескольким делам о принудительном выселении аварийщиков из их квартир. Прокуратура за несколько дней до судов заявила, что готова помочь жителям города-спутника Казани, но на суде ее представитель не проявил себя никак. Представители исполкома принесли коробки с делами аварийщиков, а одной из ответчиц стало плохо сразу после заседания — ее увезли на скорой. Корреспондент "Idel.Реалии" понаблюдал за тем, как прошли первые три заседания.

"ВСЁ ЭТО — НЕЗАКОННО"

Перед залом №204 в Зеленодольском городском суде с самого утра собралось несколько человек. Все они — аварийщики из разных домов города. У одной из них — Наили Рахимовой вот-вот должно начаться заседание, остальные — пришли поддержать и выяснить, что их ждет уже совсем скоро.

— В Альметьевске же выселили. Что нам делать теперь? Бесполезно все, — обращается с риторическим вопросом будущий ответчик.

— Люди же не подкованы обычно, не знают, что все это — незаконно, — говорит ей другая аварийщица. — Наши власти смешали два закона. Если дом признан аварийным, то какая выкупная цена у него может быть? А вот если экспертиза признает аварийным, то тогда, да, выкупная.

Аварийщикам из Зеленодольска, как и их "коллегам" в Чистополе, Альметьевске, Васильево, Бугульме и других городах Татарстана предлагают за аварийный квадратный метр 11 тысяч 22 рубля компенсации. Их они могут просто забрать себе или использовать в качестве первого платежа по соципотеке. Также им предложен коммерческий найм.

Аварийщикам предлагают за аварийный квадратный метр 11 тысяч 22 рубля компенсации. Их они могут просто забрать себе или использовать в качестве первого платежа по соципотеке. Также им предложен коммерческий найм.

Главная проблема аварийщиков в том, что даже при большом желании, они не смогут взять ипотеку или выплачивать коммерческий найм. Это многодетные, малоимущие, пенсионеры и люди с инвалидностью. Все те, кто не сможет выплачивать 10-15 тысяч в месяц за новую квартиру. А как это делать пенсионерам — совершенно непонятно. Хотя власти заявляют, что даже 80-летним гражданам одобрят ипотеку.

Прокуратура Зеленодольска решила поддержать в суде жителей аварийных домов Зеленодольска, которых исполком хочет выселить без предоставления жилья, рассказал "АиФ-Казань" первый заместитель прокурора Зеленодольска Тимур Дияров.

— Мы будем настаивать, чтобы суд признал всех, кого выселяют без предоставления квартир, нуждающимися в жилье по социальному найму, даже если сами участники программы соответствующие заявления о постановке на учет в исполком не подали, — пояснил Тимур Дияров. — Мы рекомендуем всем жителям аварийных домов написать заявление в исполком о постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по соцнайму и параллельно направить встречные иски в суд в рамках статей 49 и 53 Жилищного кодекса РФ. Суд может на свое усмотрение оценить доводы встречного иска, установив, что жильцы аварийных домов являются нуждающимися.

Прокурор также пояснил, что получить жилье бесплатно у аварийщиков не получится, так как это не предусмотрено законом.

ЕСТЬ НАДЕЖДА НА СОЦНАЙМ?

— Вчера представитель исполкома на суде сказал, что не будет соцнайма, только коммерческий, — говорит одна из аварийщиц остальным в коридоре суда.

— А если мы все подадим как нуждающиеся, то никакого коммерческого найма не будет, только соцнайм, — отвечает ей другая.

— Вы же знаете, что вам придется доказать, что вы малоимущие? — уточняет представитель аварийщиков, юрист Сергей Сычев. — Надо будет доказать, что ваш доход меньше семи тысяч человек на человека, что у вас больше нет имущества, кроме этой квартиры. А если вы жили в другой области или республике, то надо будет ехать туда.

— У нас так и получается — семь тысяч на человека.

— У нас и того меньше.

— Там много документов надо будет собрать, — продолжает Сычев. — Только одна справка из БТИ стоит 800 рублей!

— Всё делают, чтобы люди не могли подать документы на соцнайм! — удивляется одна из аварийщиц.

"ЭТО ВАШЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ?"

Первое заседание началось в 8:20. Судья — Ралина Шайдуллина. Представители исполкома представились, но очень тихо, так что разобрать не получилось. Представитель прокуратуры вовсе не представился, его фамилию — Кураев — назвала судья.

У нас так и получается — семь тысяч на человека

Наиля Рахимова в своем первом же ходатайстве попросила отложить дело, так как в Верховном суде РТ сейчас проходит рассмотрение кассационной жалобы ее соседей на постановление исполкома о признании дома аварийным. Сама Рахимова проходит в деле третьим лицом.

Судья выслушала женщину, но предложили все же провести заседание, так как на нем только разъясняются ее права.

Представитель исполкома заявила сразу два ходатайства. Первое — привлечь Госжилфонд при президенте РТ в качестве третьего лица и запросить у нотариуса справку о том, снимала ли Рахимова компенсацию за ее жилье или нет. Судья оба ходатайства удовлетворила.

Позиция властей в суде была довольно проста: дом исполком признал аварийным, по его иску суд лишил граждан права собственности, власти назначили компенсацию в 11 тысяч за квадратный метр, а бывшие владельцы квартир ее не взяли, продолжая занимать теперь уже квартиры исполкома.

— Предлагалось ли иное жиле в собственность Рахимовой? — поинтересовался у представителя исполкома Сергей Сычев.

— Нет.

— Вы вообще не можете нам предлагать ипотеку или найм. Закон этого не предусматривает, — отметила Рахимова.

— Вы не забирали выкупную цену? — спрашивает судья.

— Нет.

— Соглашения подписывали?

— Нет.

— Это ваше единственное жилье?

— Да.

Выселение без жилья — незаконно

В заключении представитель Рахимовой Сычев заявил суду, что они намерены обратиться со встречным иском к исполкому с требованием предоставить новую квартиру в собственность. И предложил, как только они это сделают, объединить дела.

— Мы считаем, что выселение без жилья — незаконно. В иске сказано, что проживание в аварийном жилье — небезопасно и угрожает жизни и здоровью. Но это не доказано. Может угрожает, а может, и нет. Моя доверительница готова пожить в аварийном доме до того, пока ей не предоставят новое жилье.

"ДАЛИ БЫ 22 ТЫСЯЧИ, МЫ БЫ НЕ ВОЗМУЩАЛИСЬ"

По второму заседанию ответчиком выступила семья Валиевых — жена, муж и их дочь. Аделя Валиева — жена, с самого начала заседания чувствовала себя неважно — сильно волновалась.

Исполком вновь выступил с теми же ходатайствами. Суд их удовлетворил.

Сергей Сычев предложил представителю исполкома, который упомянул в своем выступлении Республиканскую программу по переселению из аварийного жилья, предоставить сам документ. Отметим, что он до сих пор не опубликован. Женщина предложила зайти на сайт и посмотреть там, какой именно сайт, она вспомнить не смогла.

— Почему вы решили именно сейчас выселить их из квартир? Почему не через полгода, например? — спросил представитель.

— У них было достаточно времени, чтобы принять решение о выселении. Кроме того, в следующем отопительном сезоне, в их домах уже не будет тепла.

С системой бороться невозможно

— Жить нам негде. Я не знаю, как быть в такой ситуации. Я — бездомная, я — бомж, — заявила Аделя Валиева. — Мы на эту квартиру ипотеку брали в 2006 году, а еще до того, как признали дом аварийным, хотели продать ее, чтобы дом купить. Пока собирались, узнали, что аварийный. Я не думала, что все так будет. С системой бороться невозможно.

Дочь поддержала мать и напомнила, что экспертиза исполкома выявила только 47% износа дома.

— Он не аварийный, в нем можно жить. Если нам дали бы 22 тысячи за квадрат, то мы бы не возмущались. Мы могли бы хоть что-то купить, — заявила она.

Женщина проплакала большую часть заседания. Дочь и муж успокаивали ее. По окончании процесса женщину вывели в коридор — ей стало плохо. Она сообщила, что у нее сахарный диабет. Через несколько минут ее госпитализировали.

"Я ЛУЧШЕ ПОЕДУ В ПРИЕМНУЮ ПУТИНА И ПОДОЖГУ СЕБЯ"

Последнее заседание, где присутствовала инициативная группа аварийщиков, было у Раисы Гилязетдиновой и ее дочери. Несколько недель назад она сама обратилась с иском к исполкому с требованием предоставить ей жилье в собственность взамен изымаемого. Ее представитель Сергей Сычев предложил объединить в одно производства оба иска, но судья предложила провести предварительное пока отдельно.

Раиса Гилязетдинова дольше всех других ответчиков выступала со своей позицией и подготовила специально речь для этого.

Расстреляли бы сразу нас, раз Татарстан может так искореживать закон

— На каком основании нам дают только 11 тысяч? За эти деньги можно купить только гараж. Мы даже соципотеку взять не можем. Не потому что не хотим, а просто не можем платить по ней. Геноцид какой-то. Расстреляли бы сразу нас, раз Татарстан может так искореживать закон. Если нас выселят, то это будет значить, что власти могут прийти к любому и забрать его жилье, если им так захочется. 90-е какие-то. Ипотеку взять я не смогу. Я лучше поеду в приемную Путина и подожгу себя. Нас уже четыре человека, кто так хочет сделать.

Она рассказала, что купила эту квартиру за год до того, как ее признали аварийной. Экспертиза исполкома установила 76% износа, а независимая — 40%. Но выводы ее не учли, якобы оценщик не был предупрежден об уголовной ответственности.

— Я не прошу и 20 см лишних, дайте мне то, что положено по закону. Нефть качают, а законно переселить не могут. У нас бараки уже много лет просят их аварийными признать, а добиться этого не могут.

— Вы получали деньги — выкупную цену? — спросила судья.

— Нет. И получать не буду. Пусть отдадут тем, кто причастен к моему самоубийству.

Следующие заседания по делам Валиевой, Рахимовой и Гилязетдиной состоятся через месяц. Вместе с тем городскому суду Зеленодольск предстоит рассмотреть более 300 подобных дел, иски исполком уже подал.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG