Ссылки для упрощенного доступа

Роспотребнадзор обвинил авторов запросов о состоянии воздуха в нечистоплотности и провокациях


В ведомстве считают, что отчетов раз в год вполне достаточно.

Роспотребнадзор обвинил авторов запросов о необходимости постоянного контроля состояния воздуха в городах России в нечистоплотности, небрежном отношении закону и провокациях. Соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства в понедельник.

Таким образом в надзорном ведомстве отреагировали на акцию российского отделения Greenpeace, поставившего цель добиться от Ростпотребнадзора обнародования данных о состоянии воздуха.

В Роспотребнадзоре отмечают, что "резко увеличившееся в последнее время количество обращений" по "вопросам информирования" о данных мониторинга состояния окружающей среды носит "признаки массовой рассылки".

Роспотребнадзор сообщает, что "заявления о недостаточной открытости данных о результатах реализуемого социально-гигиенического мониторинга" "не основаны на фактических обстоятельствах и не учитывают законодательство Российской Федерации". "Нечистоплотность и небрежное отношение к российскому законодательству со стороны инициаторов подобных запросов носит откровенно провокационный характер", — подытоживают в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отмечают, что "результаты социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке ежегодно публикуются Роспотребнадзором в государственных докладах".

Также, указывает Роспотребнадзор, функция мониторинга воздуха возложена на Росгидрометрцентр, муниципалитеты и предприятия.

В Greenpeace отмечают, что "у Роспотребнадзора есть нормативы, которые обязывают информировать граждан о загрязнении атмосферного воздуха", но "в них не указано, в каком формате и объёме следует это делать" и "из-за этого сейчас невозможно систематически, оперативно и в полном объёме получать эти данные". Чтобы такая возможность появилась, "Роспотребнадзор должен изменить регламент по информированию", считают в организации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG