Ссылки для упрощенного доступа

ДУшники "ТФБ-Финанс": Татфондбанк диктует свои условия в банкротстве компании


Вкладчики с доверительным управлением (ДУ) инвесткомпании "ТФБ-Финанс" — дочерней компании Татфондбанка — заявили, что банк с августа начал диктовать свои условия в банкротном деле компании.

Это, по мнению ДУшников, приведет к тому, что они так и не получат своих денег назад. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

— Конкурсный управляющий [речь, вероятно, о бывшем конкурсном управляющем — Александре Джамбатове] пришел к выводу о преднамеренном банкротстве "ТФБ-Финанс". Выяснил, что многие сделки заключены инвесткомпанией на заведомо невыгодных условиях. Он изучил все сделки компании за три года и для анализа нанял независимое консалтинговое агентство. На первом же собрании, узнав о выводах конкурсного управляющего о преднамеренном банкротстве и оценив для себя последствия этого, Татфондбанк в одностороннем порядке решает поменять КУ, — рассказывают ДУшники.

Второе заседание кредиторов прошло 11 октября этого года в здании Обувной фабрики "Спартак". Вкладчики отметили, что в помещение было сложно попасть, родственников пожилых кредиторов вовсе не пустили и им пришлось подниматься по лестнице одним.

— Еще больший шок испытали, когда увидели, в каком помещении будет проводиться собрание. Это пустой цех с трубами, ни стульев, ни лавочек, а люди приехали из других городов и в течение четырех часов вынуждены были стоять на ногах. Не удивительно, что многие слегли на следующий день после собрания, — рассказывают вкладчики.

Само же заседание, по их мнению, прошло с нарушением всех правил — никто не вел протокол и на вопросы толком никто не ответил.

В конце лета — начале весны у ООО "Инвесткомпании ТФБ-Финанс" сменился конкурсный управляющий — им стала Александра Демьяненко. Она же выступает конкурсным управляющим ряда компаний, связанных с экс-главой ТФБ Робертом Мусиным, — ООО "Активные технологии", ООО "Грин Девелопмент", ООО "Креатив Инвест", ООО "Тандем-Д" и ООО "Октанта".

Вкладчики не довольны тем, как она ведет дела, и уверены, что она — назначена Татфондбанком намеренно, чтобы выступать только на их стороне. Так, например, Татфондбанк включен в реестр кредиторов с суммой более 1,3 млрд рублей, когда долги перед ДУшниками составляют всего 378 млн рублей. Отметим, что большая часть из них до сих пор не признана потерпевшими и не включена в очередь для выплат Республиканского фонда поддержки.

— В течении двух лет мы не можем попасть на прием к президенту Татарстана, премьер-министру или председателю Госсовета, то есть к людям, от которых зависит решение нашего вопроса. Нас 381 человек в реестре кредиторов, некоторым отказано по разным причинам. Мы — единственная группа физических лиц, которая ничего не получила, — отметили ДУшники.

О проблемах вкладчиков с доверительным управлением стало известно в январе 2017 года, через несколько недель после введения моратория в Татфондбанке. В мае того же года они забили тревогу, заявив, что якобы "сверху" пришло распоряжение о том, чтобы по всем их искам к инвесткомпании суд отказывал. За первые две недели месяца суд рассмотрел 252 иска и только один из них удовлетворил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (157)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG