Ссылки для упрощенного доступа

Фаузия Байрамова попросила Эрдогана не экстрадировать татарских эмигрантов в Россию


Фаузия Байрамова

Она посетовала на то, что за последние годы из провинции Анталья были депортированы десятки татарских семей.

Руководитель организации "Милли меджлис татарского народа", писательница и историк Фаузия Байрамова обратилась к турецкому президенту Реджепу Эрдогану с просьбой не депортировать татар, эмигрировавших в Турцию. Письмо общественницы на турецком языке имеется в распоряжении редакции.

Байрамова приводит в письме имена пяти человек, которые содержатся или содержались в депортационных центрах Турции. При этом отмечает, что список можно продолжить.

— Я знаю их лично, все они являются высокообразованными людьми, которые профессионально развиваются. За плечами у них несколько университетов, они очень полезны и останутся таковыми для своей родины и нации. Многие из них имеют недвижимость в Турции и являются бизнесменами. Они не связаны и не являются членами какой-либо террористической организации. Эти люди не имеют судимости на родине и в Турции, — характеризует эмигрантов татарская писательница.

По словам руководителя Милли меджлиса, татары, о которых идет речь, вынуждены были покинуть Россию из-за преследований по религиозному принципу.

Байрамова обращает внимание президента Турции на то, что в случае депортации этих людей в Россию, их будут преследовать и дальше.

Подписант предполагает, что татарские эмигранты находятся под угрозой депортации на родину из-за того, что они оказались в списках, которые им предоставила Россия.

Писательница напоминает главе Турции, что в разные времена татары находили укрытие в этой стране и служили ей верой и правдой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (49)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG