Ссылки для упрощенного доступа

Активистка из Башкортостана направила иск к "ВКонтакте" за сотрудничество с силовиками


Руководитель штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева обратилась в Смольнинский суд Санкт-Петербурга с требованием признать незаконными действия администрации "ВКонтакте", а также выплатить ей 100 тысяч рублей.

По ее мнению, социальная сеть разглашает данные о пользователе соцсети силовикам, сообщает издание "Проект".

По словам Чанышевой, в январе этого года Центр "Э" по Башкортостану направил запрос во "ВКонтакте" и потребовал раскрыть информацию о Чанышевой: время и дату создания страницы, личные данные при регистрации и IP-адреса — самой Чанышевой и других администраторов страницы "Команда Навального | Уфа". Администрация соцсети это сделала, МВД, в свою очередь, передало эти сведения в Роскомнадзор (РКН). Последнее ведомство посчитало, что активистка нарушила закон "О персональных данных", собирая информацию о сторонниках Навального. Затем ее оштрафовали.

— Основная цель — привлечь "ВКонтакте" к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем, — говорит Чанышева.

Как объясняет юрист правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, МВД может запрашивать информацию о пользователях у социальной сети только в том случае, если проводит проверку или расследует дело об административном или уголовном нарушении, а само дело относится именно к компетенции МВД.

Однако в случае с Чанышевой такого обоснования МВД не предоставило, и социальная сеть передала ее данные полиции без достаточных оснований. Это первый известный иск к "ВКонтакте". "Проект" также указывает еще на четыре аналогичных случая, о которых ранее не было известно.

Как отмечает издание, "Вконтакте" является лидером среди социальных сетей по количеству уголовных дел, возбужденных против их российских пользователей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG