Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ просит суд признать незаконным предложение исполкома провести митинг в честь Дня Конституции РТ в парке Тинчурина


Ранее организаторы согласились провести акцию в парке Тинчурина, однако надеются, что суд встанет на их сторону.

Организатор митинга-концерта, посвященного Дню Конституции Татарстана, Равиль Мухаметзянов подал в суд на исполком Казани из-за отказа согласовать акцию в центре города. Об этом "Idel.Реалии" сообщил председатель президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев.

Напомним, представители ВТОЦ просили казанских чиновников согласовать проведение митинга-концерта на любой из трех предложенных площадках: у памятника Муллануру Вахитову, у часов на улице Баумана или у театра Галиаскара Камала. Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин заявил, что на указанных территориях "Минздрав Татарстана запланировал проведение профилактических медицинских мероприятий". В Минздраве республики "Idel.Реалии" подтвердили, что на предложенных организаторами площадках пройдут профилактические акции. Власти Казани предложили ВТОЦ провести акцию в парке Тинчурина — организаторы предложение чиновников приняли.

Тем не менее организатор акции Равиль Мухаметзянов обратился в Вахитовский районный суд Казани с исковым заявлением, в котором просит признать предложение властей незаконным и согласовать митинг-концерт на одной из трех предложенных площадках. В случае удовлетворения искового заявления, сообщил "Idel.Реалии" Фарит Закиев, организаторы намерены перенести акцию из парка Тинчурина в центр Казани.

— Мне не разъяснили, что за медицинские мероприятия проводятся в День Конституции — официальный праздничный день, и чем они мешают проведению праздника. Также я считаю, что главный государственный праздник должен проводиться в центре столицы Татарстана, а не на окраине. Я считаю отказ в проведении праздника в центре столицы оскорблением национальных чувств тех граждан, которые гордятся государством Татарстан, его Конституцией и требую согласовать проведение митинга в центре города, — рассказал Равиль Мухаметзянов.

Вахитовский районный суд Казани рассмотрит исковое заявление активиста завтра, 2 ноября.

На митинге-концерте его участники намерены требовать возврата к Конституции РТ 1992 года и восстановления татарского образования.

День Конституции Татарстана отмечается 6 ноября и является праздничным выходным днем в республике. В прошлом году праздничный митинг прошел в Сквере Славы на окраине Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG