Ссылки для упрощенного доступа

"Единая Россия" подготовила законопроект о кибердружинах


"Единая Россия" подготовила законопроект о создании в России кибердружин, которые вместе с полицией будут искать в интернете противоправную информацию, в том числе экстремистского характера.

В случае поддержки после получения отзывов от профильных ведомств документ внесут в Госдуму, пишет РИА Новости.

По документу, кибердружинники будут бороться с размещением в интернете запрещенной в России информации, в том числе направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

— Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально, — пояснил один из авторов документа Адальби Шхагошев.

По словам другого автора, Олега Быкова, проект не направлен на ограничение свободы слова в сети.

— Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность, — пояснил он.

Как замыслили авторы документа, граждане, достигшие возраста 18 лет, сами смогут организовать кибердружины в формате общественной организации. О своей деятельности нужно будет уведомить территориальный орган исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

С кибердружинами будут обязаны сотрудничать прокуратура, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG