Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РФ просят уточнить, могут ли школы Татарстана включить преподавание татарского в обязательную программу


Директор казанской школы "СОлНЦе" Павел Шмаков обратился в Верховный суд России (ВС РФ) с просьбой разъяснить решение по его иску об обязательном преподавании татарского языка в общеобразовательных учреждениях.

Ранее Шмаков просил признать недействующими отдельные положения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), поскольку они не предусматривают обязательное изучение государственных языков национальных республик. Верховный суд России отказал в удовлетворении иска, постановив, что государственные стандарты "не препятствуют" преподаванию татарского языка в школах.

По мнению Павла Шмакова, "решение содержит неясности и противоречия, требующие дополнительного разъяснения со стороны суда в отношении ряда доводов и выводов, которые содержатся в мотивировочной части решения".

В заявлении о разъяснении решения ВС РФ директор школы "СОлНЦе" просит уточнить, "предусматривают ли положения ФГОС <…> возможность для организации, осуществляющей образовательную деятельность, включить государственный язык республики РФ в учебный план в качестве отдельного и самостоятельного обязательного учебного предмета в рамках таких обязательных предметных областей как "Родной язык и литературное чтение на родном языке", "Родной язык и родная литература" наряду с изучением и преподаванием учебного предмета "Родной язык", если в соответствии с законодательством республики РФ преподавание и изучение государственного языка республики РФ является обязательным".

Павел Шмаков сослался на решение Верховного суда РФ, который постановил, что ФГОСы "закрепляют обязательные предметные области, в которые входят "Родной язык и литературное чтение на родном языке", "Родной язык и родная литература". "В данные предметные области на основании <…> выбора родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся может входить изучение родного языка из числа языков народов РФ, включая государственные языки республик РФ", — указал в своем решение Верховный суд России.

Суд подчеркнул, что оспариваемые Шмаковым положения ФГОС "не ограничивают право организаций, осуществляющих образовательную деятельность, на введение преподавания и изучения государственного языка республики РФ при разработке и утверждении соответствующих образовательных программ".

По мнению директора школы "СОлНЦе", решение суда "содержит противоречия относительно способа, с помощью которого может быть реализована возможность такого преподавания и изучения государственных языков республики РФ в рамках обязательных предметных областей". Павлу Шмакову "представляется неясным", может ли образовательная организация самостоятельно преподавать госязыки республики России или же это "может быть осуществлено только на основании выбора родителей и только в рамках преподавания и изучения родного языка из числа языков народов РФ".

Ранее Павел Шмаков обратился в апелляционную коллегию Верховного суда России с частной жалобой, в которой просил привлечь к участию в процессе об обязательном преподавании татарского языка представителей Госдумы, Совета Федерации и Госсовета Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (46)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG